其他页面

当前位置:学院新闻

外国语学院18级迎新生工作如火如荼展开

发布时间:2018-09-04         浏览次数:

 
 
 
 
 

  夏末秋初,秋风飒爽,9月2日,在外国语学院全体师生的辛勤努力下,成功迎接了2018级349名本科生、160名硕士研究生和12名博士研究生。为保证迎新工作的顺利进行,学院党政领导高度重视、周密部署,在随园和仙林两地同时安排师生骨干组成迎新队伍。多位专业教师和百余名老生志愿者耐心指引,热情答疑,展现了外院师生良好的精神面貌

遇见外院,遇见世界

  9月2日一早,志愿者带领新生前往报到地点登记注册,领取材料并参与迎新活动,本次迎新活动颇具外院特色,在化成楼会议室中循环播放记录外国语学院历史进程的视频,向新生们介绍了外院悠久的历史与取得的一系列成就,在办公室门口还有制作书签的活动,将“你好,未来”“大学,我来了”翻译成8种语言,由学长学姐们教新生书写并制作精美书签。在化成楼下,还有志愿者们热情地教新生们上面两句话8中语言的表达方式,新生们在签名墙前放飞梦想,许下诺言,感受到学院对他们的殷切希望和深切关怀。

 

润物无声,无微不至

  学院领导们莅临宿舍看望新生,带给新生们精神上的鼓舞,也显示出学院对招新工作的重视。9月2日下午两点半,院党委书记蒋其琴老师、院长严志军老师、副书记王洪波老师、副院长田朝霞老师、辅导员陈颖老师在东区4栋新生宿舍与新生进行了面对面的亲切交流。

  首先,对于新生们普遍关心的军训的问题,领导们提出同学们需要以平常心去看待面对炎热的天气,不必惧怕,因为军训是他们迈入大学生活的第一课。接着,看到一个宿舍的同学们都在闲暇时刻看书,领导们倍感欣慰,尤其是家长离开后他都能以较强的自我约束能力和自我管理能力来管理自己,领导们希望他们能在今后的学习生活中满怀热情、勤勤恳恳,用知识充实自己的生活、用实践拓展自己的道路,争取为外院增光添彩。最后,领导们提出希望新生们能够尽快适应大学生活,以饱满的热情和阳光的姿态书写他们人生的新篇章!

  学院领导本次的慰问新生活动为新生提供了诸多帮助,为学院大家庭以后和谐发展、共同进步提供了有力保证。院党委领导们对新生的关怀与问候,体现了外院人的亲切与热情,更促进了外院大集体的和睦与团结。

 

家校沟通,保驾护航

  9月2日下午3时,2018级本科新生家长见面会在学海楼111教室召开。院党委书记蒋其琴老师,院长严志军老师,副院长田朝霞老师,新生辅导员陈颖老师出席了会议。党委副书记王洪波老师担任主持。

  首先,蒋其琴书记向各位新生家长表示祝贺,并从学校的历史、学院的办学史、师资力量等方面着手,介绍了外院的强大实力,同时也提出大一新生在刚进入大学阶段可能会出现的各方面的问题,希望家长和学院双方携手助力学生学习成长。接着,严志军院长着重指出了外国语学院双外语教学在学科、就业等方面的优势,向新生家长展现了本学院的独特风采。然后,分管本科生教育的田朝霞副院长具体介绍了本科生培养方式,从学院教育,出国交流以及继续深造三方面阐述了不同阶段的不同挑战和机遇,并强调学院会尽可能多得为学生提供出国的机会,让学生有机会接触到目标语种国家的当地文化。会议最后,王洪波副书记运用几个生动形象的例子强调了新生身心健康、财产安全问题。大会结束后,仍有许多家长驻足会议厅向各位老师询问学生学业相关问题,老师们也耐心地一一给予详细解答,实现了教师与家长的“零距离”沟通。

 

新生聚首,以梦为马

  9月2日晚6时,外院2018级本科生新生见面会在仙林校区学海楼111教室顺利召开。外院党委副书记王洪波老师、辅导员程斯老师、2018级新生辅导员陈颖老师出席了本次大会并做出指导,外院2018级全体本科新生参加了本次大会。本次会议由陈颖老师主持。

  大会伊始,王洪波老师向同学们强调了日常生活中的人身安全和财产安全问题,不要轻信任何推销,保管好自己的钱财,注意自身安全。 并且着重介绍了关于军训的各种注意事项,尤其是希望各位同学在军训期间注意个人的安全与健康问题。此外,他还希望大家重视各自的学业,不要懈怠。

  随后,程斯老师 以十个关键词为核心,主要强调了考勤与纪律、课程与考核、奖励与处分、综合素质测评以及宿舍管理等方面,为各位同学指明了今后大学生活的方向。接着程斯老师补充介绍了关于医保的相关信息,为同学们的生活提供帮助。

  最后,辅导员陈颖老师进行了新学期的第一次点名,并向同学们介绍了近期的活动安排和军训事宜,对生活上进行了指导,希望各位同学在军训时期锻炼自己,挑战自己,充实生活。

 

  随园校区同时进行研究生的新生见面会,辅导员张碧莹老师简要介绍研究生培养方案、课程设置和新生报到情况,并对新生做了相应的安全教育,希望新生们做有国际视野的外语人。

外国语学院的迎新工作在晚八点左右结束,持续一天的迎新工作画上了圆满的句号,外国语学院的老师和志愿者们以真心和诚心对待每一位新生和家长,让他们油然而生宾至如归之感,同时学院对18级新生寄予殷切希望,希望他们以梦为马,策马扬鞭,在南师外院这个国际化的舞台上绽放光芒。

附件: