其他页面

当前位置:学院新闻

“Eugene O’Neill: A Life in Four Acts——尤金·奥尼尔最新传记的创作和翻译”学术讲座成功举办

发布时间:2018-04-12         浏览次数:

       4月11日下午,美国康涅狄格中央州立大学英文系教授、国际尤金·奥尼尔学会主席,《尤金·奥尼尔评论》编委,尤金·奥尼尔荣誉勋章获得者Robert M. Dowling和我校翻译系主任许诗焱教授应邀合作为我校外国语学院师生做了一场题为“Eugene O’Neill: A Life in Four Acts——尤金·奥尼尔最新传记的创作和翻译”的学术讲座。讲座由外国语学院许诗焱教授主持,外国语学院教师及研究生参加。

 

 

       首先,许教授朗读了一段《尤金·奥尼尔:四幕人生》的序言带领大家进入尤金·奥尼尔的戏剧人生。接着,Robert M. Dowling教授与听众分享了珍贵的照片,围绕尤金·奥尼尔的父母、感情生活、航海经历、哈佛求学路几个不同方面讲解尤金·奥尼尔“比戏剧更为跌宕”的人生,分析他戏剧创作的素材来源并对阅读尤金·奥尼尔的剧作给出指导。然后许教授与Robert M.  Dowling一起对如何实现翻译中的求真求美,从翻译过程方面给出了详细的举例说明。从他们200多封针对翻译的问答中,听众了解到作者与译者之间合作交流的重要性。

 

       此次讲座内容详实、例证丰富,以轻松诙谐的语言给听众展现了真实的尤金·奥尼尔。讲座结束后,Robert M. Dowling教授和许教授对在场师生的问题给出了详细的解答。此次讲座的成功举办令在场师生受益匪浅,大家更全面地认识了尤金·奥尼尔的人生及作品,并得到了针对翻译过程具体又中肯的指导。

(外院/侯瑾)