其他页面

当前位置:学院新闻

第21届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛华东赛区决赛在我校举行

发布时间:2018-04-09         浏览次数:

  4月5-7日,第21届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛华东赛区决赛在我校举行。共有来自山东、安徽、江苏、上海、浙江的109所院校参赛,晋级的27所学校将参加5月底在北京举行的全国总决赛。本次大赛由团中央学校部、全国学联秘书处、北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社总承办,华东赛区比赛由我校承办。
 

  此次比赛采用议会制辩论的方式,每所大学遴选两名代表队员参赛,要求学生从不同的立场角度,就热点问题进行深度剖析。不仅考察学生的英语表达能力,更要求体现思辨性以及逻辑性。经过模拟赛、五轮循环赛以及四强辩论决赛的角逐,最终,复旦大学代表队摘得桂冠,南京师范大学代表队获得亚军,上海外国语大学代表队与南京航空航天大学代表队获得季军。
 
  4月7日下午,大赛闭幕式在仙林校区举行。团省委高校部部长陈文娟,外语教学与研究出版社副社长范晓虹,我校校办、教务处、团委和外院相关负责人出席典礼。
 
  我校校办主任陈中建在致辞中表示,这次大赛不仅为各高校提供了英语顶尖人才的一次展示与相互交流的机会,同时也极大地鼓舞了所有在校学生,激励他们关心国内外大事,培养思辨能力、英语能力和团队合作精神。南师大将一如既往地关心和支持英语学科竞赛。
 
  陈文娟在讲话中指出,在国际文化交流日益频繁的今天,具有优秀的英语语言能力是当下大学生自我培养以及为国奉献的前提,团中央充分肯定并支持像“外研社杯”这样的英语能力竞赛并希望广大学子努力奋进以取得更好成绩。
 
  范晓虹感谢南师大在此次比赛举办期间付出的努力,并祝愿所有积极参与比赛的老师和选手有更加美好的未来。
 
  在闭幕式上,我校被授予“英文思辨教育示范基地”称号。
 
  “外研社杯”全国大学生英语辩论赛创办于1997年,已与“外研社杯”全国英语演讲大赛一起成为外语教学与研究出版社旗下最重磅的品牌赛事活动。目前,“外研社杯”英语辩论赛的权威性和影响力已被全国广大的英语教师及在校学生所认可,在高校中享有盛誉。
 
  我校一直高度重视学生的学科竞赛。大学生的学科竞赛是高等教育的重要组成部分,以提高学生实践能力和综合运用能力为主要任务,检验课堂教学成果,培养创新性人才为目标,促进大学知识、能力、素质的协调发展,培养创新思维和合作精神。众多参赛同学表示,通过参与本次辩论赛,自己各方面能力得到锻炼,潜力得到巨大的发挥。(宣传部、外院:文/罗诗意、代睿琪、王扬晨曦  图/蔡健)