“沟通由心,交际有理”心理健康指导讲座顺利举办

发布时间:2018-04-02         浏览次数:

2018年3月30日下午三点十分,外国语学院“沟通由心,交际有理”心理健康指导讲座在随园校区电教楼101顺利举办。本次活动特邀外国语学院党委书记蒋其琴老师为我院研究生带来心理健康指导专题讲座。

蒋书记分别从与自我的相处、与他人的交往、与导师的交流、与团队的合作和与朋友的沟通五个方面展开讲座。首先,蒋书记谈到的是对自我的认知,蒋书记告诫我们既不能自负,也不要看轻自己。决定一个人成功与否的关键因素是努力,只要肯努力,没有什么困难是克服不了的。我们要积极地塑造自我,这需要我们长期的坚持,以积极的态度面对生活、学习和工作。

另外,蒋书记谈及如何与他人相处,包括朋友、导师和同事,蒋书记均作了细致的解答。蒋书记并不是向同学们传授大而空泛的道理,而是用通俗的语言和身边的实例和同学们分享自己的经验和体会。无论是与朋友、导师还是同事相处,都需要主动,心胸宽广、积极主动、尊重他人都是我们应该遵循的法则。

最后,蒋书记也对同学们提出的问题进行了细致的解答。蒋书记表示,虽然研究生学习任务繁重,但是定期适度的体育锻炼同样必不可少,运动和学习是相互促进而不是相互阻碍的关系。同时,蒋书记鼓励同学们走出自我,多参加活动、多结交朋友,体会结交朋友的乐趣。本次心理健康专题讲座的顺利举办,为我院研究生解答了许多自我认知和人际交往方面存在的心理困惑,同学们在与自我和他人的相处等方面受益无穷,对同学们健康的学习、生活状态起到了指导作用。

(外院/计彩玲)