其他页面

当前位置:学院新闻

赵永青教授应邀来我院作学术报告

发布时间:2018-04-15         浏览次数:

2018413日上午10:00-12:00,应我院“世界一流外语学科研究与发展中心”的邀请,《外语与外语教学》杂志主编、大连外国语大学赵永青教授,在我院随园700号学术报告厅,作了题为中外期刊论文英文摘要的推销型式对比研究”的学术报告。

赵永青教授首先提出了“论文摘要是掌握和管理科学知识的必备工具,摘要比论文更具推销功能”的观点,并从学术话语传播的视角,指出了目前国内学界对摘要推销功能认识的不足。随后赵教授以摘要信息的完整程度(基于语步的数量)和重要信息的凸显方式(基于语步序列和步长)为切入点,对比了中、外语言学期刊实证类论文英文摘要推销型式的异同,并剖析了造成差异的原因。

此次学术报告,由我院“世界一流外语学科研究与发展中心”主任倪传斌教授主持,来自南京林业大学等高校的教师、“世界一流外语学科研究与发展中心”的成员以及院内近百名师生听取了此次学术报告。此次学术报告的成功举办,对于提升我院师生学术论文撰写的水平、对于提升我院学科建设的层次和推动本土学术成果更好地走出去,均具有非常重要的意义。(外院/张雯嘉)