其他页面

当前位置:学院新闻

日本和平友好人士萩原猛先生亲临我院举办讲座

发布时间:2018-12-31         浏览次数:

 

日本和平友好人士萩原先生亲临我院举办讲座

12月11日下午,日本和平友好人士萩原猛先生做客南京师范大学,围绕日本民间和平反战运动为日语系学生带来了一场精彩的演讲。讲座由外国语学院东方研究中心主任林敏洁教授主持。

林敏洁教授首先远道而来的萩原先生表达了诚挚的感谢和由衷的敬意。每年12月13日这个特殊的日子,年过七旬的萩原先生都会不辞辛劳赶来南京参加悼念活动,表达对中国人民的歉意,今年已是连续第6年。他认为,日军发动的南京大屠杀给中国人民带来了巨大伤痛,是人类历史上最大的污点之一。作为日本公民,他专程来到南京确认和回顾这段历史,是为了将其传达给更多日本民众使他们了解历史真相,避免悲剧重演。萩原先生的话令在场师生感动不已,正在从事日本民间反战记忆课题研究的林敏洁教授更是落下热泪。

讲座伊始,萩原先生介绍了1945年以来日本国内的和平反战运动,主要包括由日本工会组织的反对美军在日设立军事基地反核反对越南战争三项运动。这些运动曾在日本如火如荼地展开,吸引了大批民众参加。萩原先生的讲述使大家深深感受到日本人民在具体的反战运动中体现出的强烈的爱好和平的信念。此外萩原先生结合自己在日本NHK电视台(日本全国放送协会)的工作经历,谈到具有舆论导向功能的新闻媒体在加深两国人民相互理解、促进中日友好和平方面发挥着重要作用。萩原先生多年来一直身体力行,为和平事业而奔走。他提到自己去年前往广岛收集了小学生对于广岛原子弹事件受害者证词的感想,并将其与《金陵晚报》中登载的南京小学生对于南京大屠杀幸存者证词的感想进行比较,总结归纳了其中的异同点。萩原先生认为,南京与广岛都曾深受战争创伤,广岛的孩子们了解了战争给父辈带来的摧残后,一定能够更加理解南京人民曾经受过的伤痛,对于历史有正确的认识。如今随着两地战争幸存者的逐渐离世,他们能为后人留下的,也就是孩子们会传承下去的东西,那便“和平”二字。

讲座尾声,萩原先生回答了同学们的现场提问。他认为,日本之所以存在对南京大屠杀事件的不同认识,与日本教育有关,由于学校课程与考试范围设置等问题,大部分日本学生较少学习日本近代以后的历史,这导致他们对这段历史缺乏了解,中国学生在与日本学生谈及中日历史问题时,不应顾虑过多,应敞开心扉,真诚交流。

林敏洁教授肯定了萩原先生所做研究的重大意义,并希望能与萩原先生共同努力,更好地完成日本民间反战记忆课题研究。萩原先生是值得尊敬的日本民间和平斗士,许多和萩原先生一样有良知的和平人士的存在,让我们相信这段历史一定会被中日两国人民正视和铭记。铭记历史不是为了延续仇恨,而是为了更好地开创两国和平友好的未来。林老师希望日语系的学生能够作为中日交流的桥梁,以史为鉴,为两国的友好和平做出不懈努力。  (姚苗苗 马明宇)