其他页面

当前位置:学院新闻

“南京师范大学——南丹麦大学语言学工作坊”顺利举行

发布时间:2018-11-01         浏览次数:

      秋风送爽,丹桂飘香!古都金陵,美丽南师!2018年10月31日下午1:30-6:00,由南师大外院与南丹麦大学联合举办的语言学工作坊在随园校区700号楼一楼学术报告厅如期举行。本期语言学工作坊探讨的主题是“模拟行为——语言过程与儿童早期发展”。参加本期工作坊的有南师大外院党委书记蒋其琴同志和副院长王永祥教授,以及前来学习交流的老师和硕博研究生。本期工作坊邀请了五位专家发表学术演讲,他们分别是来自南丹麦大学的Stephen John Cowley教授和Sune Vork Steffensen教授,来自南林大的祁文慧教授,以及来自南师大的张辉教授和王彤教授。
 

 

       会议伊始,蒋其琴书记代表外国语学院全体师生对各位专家和前来参加语言学工作坊研讨的老师与同学的到来表示热烈的欢迎。今年是中国和丹麦建交68周年,南京师范大学和南丹麦大学在学术上的合作交流能够促进中国与丹麦的友谊发展。通过语言过程,将儿童早期发展理论应用于社会发展具有重要价值。工作坊由王永祥教授主持。王教授简单介绍了各位发言专家之后,五位专家分别上台发表演讲。

  首先,Stephen Cowley教授作了题为“语言过程、模拟行为和儿童早期发展”(Languaging, Mimetic Performance and Early Child Development)的报告,从言语产生的历史导入,阐释其与人类记号现象的联系;在区分系统发育和个体发育的基础上,探讨了不同文化背景与儿童早期模拟行为的交互性;并且以多个视频实验案例生动形象地展示了儿童早期语言是通过不断地模拟形成与发展的。

  Sune Vork Steffensen教授发言的题目是“Cognitive Event Analysis: An Introduction”,他从生态认知科学角度切入,引出认知的两种模式:非目的性和对话性/社会模式,以此基础介绍认知事件分析(Cognitive Event Analysis),并且基于三个案例,探讨了认知事件分析的五个步骤。最后,Steffensen教授还强调了文化的功能,文化对人类有利有弊,在不同情况下能够解决问题或者制造难题。

  张辉教授演讲的题目是“Wh-移位中填充语-空位的加工:基于英语本族语者和中国英语学习者的ERP证据”(Filler-Gap Parsing in Wh-movement: ERP Evidence from Native Speakers of English and Chinese Learners of English)。基于浅层加工理论,一语者(L1)和二语者(L2)在复杂句法结构上的加工存在巨大差异,且二语学习者在加工中主要依赖语义信息。通过采用事件相关电位(ERP)研究一语者和二语者能否同样加工长距离填充语-空位依存以及二语者对语义信息的依赖程度。张教授展示了实验数据分析,向大家说明一语者依赖句法结构信息且不受语义违反影响,但二语者更倾向于语义信息且不能在加工中运用抽象句法结构。

  祁文慧教授作了题为“英语学习经历对中国儿童拼音学习的影响”(The Impact of English Learning Experience on Chinese Children’s Pinyin Learning)的报告。祁教授表示,汉语拼音与英语语音存在很大差异兼有一些相似之处,这自然导致有英语学习经历的儿童在学习汉语拼音时受一定影响。通过大量调查问卷分析,发现在儿童学习拼音的过程中,产出拼音要比理解拼音难度更大,然而英语熟练度与拼音产出之间的联系并不是很大。

  王彤教授的报告题目为“2-4岁幼儿‘拿’核句习得过程研究”。王教授通过展示对幼儿语料的观察与分析的统计表,带领大家探讨幼儿在语言环境中模仿成人的输入,逐渐通过熟悉的符号认知新的符号,并且能够习得越来越复杂的“拿”核句从而扩展句模类型。

       此外,各演讲人和其他与会老师就主题进行的学术问答讨论,极大调动了现场学术讨论气氛。会末,王永祥教授对出席本次活动的五位专家发言人再次表示感谢,并概括总结了本期工作坊的成果,希望儿童早期语言发展的研究能够运用到社会生活中。本期“南京师范大学——南丹麦大学语言学工作坊”圆满落幕。(外院施晓珏供稿)