其他页面

当前位置:学院新闻

外院教师参加“第四届北外英语专业教学开放周暨教学研讨会”

发布时间:2018-11-01         浏览次数:

    10月15日至19日,“第四届北京外国语大学英语专业精读、口语与写作教学开放周暨教学研讨会”在北京成功举办。来自全国80余所高校的近200名教师参加了本次开放课堂暨教学研讨会。我院教师谢文娟作为代表参加了此次教学周暨教学研讨会。
 

    此次研讨会通过主旨报告、开放课堂、教学研讨、说课评课、集体备课及教学展示等多个环节,就《国标》指导下的英语专业基础阶段技能课程改革与教学研究作了深入研讨,取得了显著的效果。此次开放周暨研讨会以交流融合语言与知识学习,以能力为导向的英语专业改革经验,探讨重视语言能力、跨文化能力与思辨能力培养的教学实践成果和研究动态为目的。孙有中教授、金利民教授及伊蕊博士分别就教学理念、改革路径与具体实践进行了阐述,深入探讨了《国标》指导下的英语专业基础阶段技能课程改革。
 

    在开放课堂环节,北外英语学院开放了本科一、二年级的英语专业精读、口语和写作全部技能系列基础课程的14个班级的51堂真实课堂,相较往年开放周,开放课程更多,课堂观摩也更具完整性,参会教师直观、充分地体验了真实课堂,观摩了教学设计和师生表现。

    此外,参会教师还以分组讨论的形式,基于《大学思辨英语教程》的精读、写作和口语课程中的一个单元开展集体备课,围绕课程理念、教学流程、评估手段等方面设计教案,在研讨会上进行教学展示,并与同行评议员以及教学专家进行了充分讨论和提升,共同探讨了思辨教学方法在不同学情中的具体实践。
    我院教师谢文娟作为教师代表展示了精读课程的说课,以严格的教学设计、新颖的课堂活动与深入的思辨讨论,取得了同行与专家的一致赞赏,并被评为本次研讨会仅有的8名“优秀学员”之一。