其他页面

当前位置:学院新闻

厦门大学杨信彰教授应邀来我院作学术讲座

发布时间:2018-11-06         浏览次数:

113日下午,厦门大学外文学院杨信彰教授应南京师范大学外国语学院邀请,在随园校区电教楼101报告厅为我院师生带来了题为“学科话语的多维度分析”的学术讲座。来自南京师范大学和南京市名师工作站的的老师及硕博研究生参加了本次活动,共同领略了学科话语研究的魅力。

讲座由南京师范大学外国语学院辛斌教授主持。辛教授详细介绍了杨信彰教授在语篇分析、语言教学等方面的学术成就,也为本次讲座拉开了序幕。


讲座主要由三部分组成。杨教授首先论述了学科话语研究的必要性。杨教授认为,随着学科研究的不断深入以及学科的交叉和融合,学科话语已经成为作为学科知识的主要载体,因此,学生和科研人员了解和熟悉学科语篇的各种语言特性和规范,对于学科知识的学习和国际学术交流尤为重要。接着,杨教授对学科话语研究相关的概念进行了详细地区分。从常识和教育知识,水平语篇(horizontal discourse)和垂直语篇(vertical discourse),到心理动词和言语动词等,帮助大家理清了思路,深入理解了功能语言学的研究意义和实践意义。此外,杨教授对Halliday有关学科话语研究的理论进行了阐述,如儿童的学习过程经历了概括(generalization)、抽象(abstractness)、隐喻(metaphor)三个阶段等。 在此基础上杨教授对学科话语进行了定义:学科话语包括了设计某一学科领域的论著、教材、课堂话语、科普语篇等。最后,杨教授着重介绍了他对于大学物理教材和相关论著中的多维度话语分析的结果,并得出结论:教材中使用认知动词和言语动词最多,教材使用言据性动词比轮诸多,物理教材和论著偏爱使用视觉感官动词作为言据手段。 


      在互动环节,杨教授与多位师生就学科话语研究的理论基础、语料搜集方法及研究范式展开了热烈地讨论。杨教授从学科系统、学科体系以及学科概念等方面进行了解释。与此同时,杨教授还运用了许多生动活泼的例子,比如,对于移民家庭的孩子应当如何教,是先教语言还是先教学科这个实际研究案例对师生提出的相关问题进行了说明与解释。
      最后,辛斌教授对本次活动做了总结,并勉励广大师生多听报告,多受启发,做到会听、善思、多写。 本次讲座为师生提供了一次极其宝贵的学习机会,相信老师和同学们都受益匪浅。