其他页面

当前位置:学院新闻

外国语学院成功举办“教学改革及教师职业规划”教学沙龙活动

发布时间:2018-11-05         浏览次数:

 
20181031日下午,外国语学院在化成楼326举办了题为“教学改革及教师职业规划”的教学沙龙活动。此次活动由外国语学院副院长田朝霞主持,参加者包括外教研室20余名教师。
 沙龙活动分为两个部分,一是教学改革经验座谈与交流,二是教师职业规范与发展研讨。第一部分由院长助理许多老师主持,由三位教师发言。夏皙老师首先结合自己参加英辩教练培训营的经历,向在座老师分享了自己参加训练营的初衷、训练的内容以及心得感悟,并就如何进行辩论教学,并将“思辨”融入日常教学活动提供了建议。接着,曹洪霞老师以“英语教学课堂评估:理念与方法研修班”为主题,介绍了师生合作评价的内容、特点与具体的实施步骤,她强调要“以评为学”,在评价中学习。随后,李海燕老师借用“PASS理论模型”,从认知性翻译训练的角度,就如何进行有效的翻译课程教学作了探讨。
 
   
 
主题发言结束后,田朝霞副院长对三位老师的讲话作了简要总结,并结合自身教学经历发表了看法。她还指出教师们要在借鉴先进经验的基础上,从实际出发,探索出一套切实有用的教学模式。随后,与会的老师针对三位老师的发言内容展开了热烈的讨论。
在“教师职业规范与发展研讨”环节,田朝霞副院长对学院老师自身的专业素养提出了要求,她强调语言教育者一定不能忽视自我语言能力和素养的提升,要做一名终身学习者。本次沙龙活动在轻松愉悦的气氛下进行,在场的教师们畅所欲言,各抒己见,精彩观点频出。
教学沙龙是我院的常态化活动之一,是教师们借鉴教学经验、学习先进教学理念的重要平台,对增强教师的教研意识、优化教学方式,从而构建优质高效的课堂、提升教育教学质量具有十分积极的作用。(供稿人:实习生唐瑭、蒋玉红)