其他页面

当前位置:学院新闻

外国语学院党委中心组扩大会议暨创建一流学科下的人才队伍建设工作研讨会召开

发布时间:2018-01-28         浏览次数:

外国语学院党委中心组扩大会议

暨创建一流学科下的人才队伍建设工作研讨会召开

2018124日下午,外国语学院党委中心组扩大会议在仙林校区召开。会议的主要议题是,学习上级文件,总结全年工作,同时围绕“思想意识形态和思想政治工作”与“创建一流学科下的人才队伍建设工作”进行研讨。学院党政领导班子全体成员、党委委员、正科职干部、各系部教研室主任和工会主席参加了会议。会议由外院党委蒋其琴书记主持。

首先,蒋其琴书记为大家解读和学习了中宣部、中组部、教育部党组20171224日召开的关于“加强和改进高校思想政治工作座谈会”精神,和教育部“高校思想政治工作质量提升工程实施纲要”文件精神。她要求学院党政领导班子成员和全体中层干部要深入学习贯彻党的十九大精神,推进党的创新思想进第一课堂和第二课堂,进师生的头脑、立场和情感。落实意识形态工作责任制,立德树人,加强教师思政,课堂思政和网络思政,决不允许在课堂上和工作中出现突破政治底线和价值底线的现象。

 


 

随后,严志军院长介绍了近期教育部学科评估的具体情况,在此次学科评估的参赛单位比第三轮评估增加了76%的情况下,我院外国语言文学学科被评为A-,处于全国前10%。他就我院外国语言文学一级学科的下一步建设提出了更为具体的要求,我们要借此契机大力引进高层次人才和培养现有人才,推动我院教师团队建设。通过人才引进,充分发挥高层次人才在学科梯队、教学团队和创新团队中的引领作用,推进学科建设和专业建设。


接下来,各位与会同志围绕“思想意识形态和思想政治工作”与“创建一流学科下的人才队伍建设工作”两个议题,展开了热烈的研讨。大家认为,在新的发展形势下,要帮助和鼓励教师在科研上多下功夫、多出成果,把青年教师归入由资深教授为导师的科研团队,发挥老教师的“传帮带”作用,使青年教师在团队中获益成长;要在专业教师的师德和职业操守上有更严格的要求,注意教师在各种场合的言行和举止,使广大一线教师的师德师风与一流学科相匹配;创建一流学科的重要支点之一,就是要拥有一支一流师资队伍,坚持“外援”与“内生”是我们打造一流师资队伍的的重要途径,需要我们持之以恒的奋斗。

 

最后,蒋其琴书记作了总结讲话。她希望党政领导班子全体成员、党委委员和全体中层干部要进一步明确今后的工作重心和工作思路,不断加强政治理论学习,不断提高自身素质,立足本职岗位,开拓创新,务求实效,把党对我们的要求融入学院实际工作中去,把学院事业不断推向前进。(外院韦希/文,程斯/图)