其他页面

当前位置:学院新闻

五湖四海,外院是家 ——外国语学院喜迎2017级新生

发布时间:2017-09-02         浏览次数:

  八方来客,相约初秋。8月31日,在外国语学院师生的共同努力下,顺利迎来了2017级227名本科生、164名硕士研究生和11名博士研究生。为确保迎新工作的顺利进行,学院党政领导高度重视、周密部署,在随园和仙林两地同时安排师生骨干组成迎新队伍。多位专业教师和百余名老生志愿者耐心指引,热情答疑,展现了外院师生良好的精神面貌。

  初识外院,小试身手

 

  8月30日下午,本科迎新志愿者培训会顺利举行。今年仍采用新老生结对方式,力图为本科新生提供最大便利。院学生会成员也组成“前台咨询组”、“材料发放组”、“物资搬运组”、“活动摄影组”、等,分工明确,各司其职,确保迎新工作有序开展。

  8月31日一早,志愿者带领新生陆续前往报到点注册、领取材料,工作人员不慌不乱地维持秩序,协助新生领取入学材料。新生入学教育系列展板包含学院学科专业、人才培养、校园活动和学生组织等内容,为本科新生和家长生动展现了学院办学特色。为让新生近距离感知外语特色,今年仍保留了颇受好评的“多国语言纪念视频录制”活动。各专业学长学姐现场教学,一声声多语种版本的“你好,未来”、“大学,我来了”,与新生青涩的笑脸一同定格在画面中,成为献给新生的第一份礼物。

  “成长导师”,春风化雨,温暖人心

 

  学校及学院领导莅临现场指导迎新工作,充分肯定了外国语学院本次迎新活动的新意。

  8月31日下午两点,党委书记蒋其琴老师,院长严志军老师,党委副书记王洪波老师,副院长田朝霞老师,张放放老师,王彤老师,陈良梅老师,及辅导员一并前往仙林校区新生宿舍看望新生。令人瞩目的是,今年在学生管理方面,外院创新性地开启了“成长导师”制度。在今后的学习生活里,无论是学业还是生活方面的疑问,学生都可直接与对应导师沟通,这一举措进一步拉近了师生间的距离。慰问过程中,院领导向学生家长阐明了这一制度的优越性,并亲自张贴导师卡,赢得家长的一致赞许。

  家校沟通,助力圆梦

 

  随后,2017级本科新生家长见面会在学明楼202教室召开。党委书记蒋其琴老师,院长严志军老师,副院长田朝霞老师,新生辅导员李映秋出席了会议。党委副书记王洪波老师担任主持。

 

  会上,蒋其琴书记从学院的学科排名、专业优势、师资力量、工作团队、后勤服务、学生活动等方面说开去,全方面表现了外院培养杰出人才的强大实力,是名副其实的五星级学院。严志军院长则以时逢外院20周年院庆开头,深入详细地回顾了外院近年来的优良发展,点明外院双语制教学在就业前景方面的巨大潜力。分管本科生教育的田朝霞副院长立足全校,指出外院身为热门转入学院,始终竭尽全力为学生服务。同时,田副院长指出外院学子树立庞大世界观的重要性,鼓励家长支持学生参与开阔视野的全国性比赛,为日后发展做好奠基。王洪波副书记介绍外院大类招生专业分流办法,并再次强调了新生身心、财产安全问题。

  本次会议实现了学生家长与学院的首次面对面的交流沟通,建立起二者默契合作的桥梁,家长和学院将携手为学生前途发展提供稳定的后盾。

 

  新生聚首,梦想远航

 

  8月31日晚六点,全体本科新生相聚学明楼201教室,参加2017级新生见面大会。本次会议由2017级新生辅导员李映秋老师主持,院党委副书记王洪波老师,辅导员蔡健、程斯老师出席会议。蔡健老师首先从纪律、转专业、奖学金等多个角度向大家简明扼要地介绍了学校管理制度。其次,李映秋老师为大家解读了综测问题,指出新生在学习之余应不忘多关心身边时事,积极参与院内活动。接着,王洪波老师在发言中强调外院在学科和专业方面的强大优势,鼓励新生挖掘自我潜能,与学院老师通力配合,完成自我的飞跃。他还就大家关心的分专业政策进行了释疑。

  随园校区同时进行研究生新生见面会,辅导员戚珊珊老师、张碧莹老师简要介绍研究生培养方案、课程设置和新生报到情况,并对新生做了相应的安全教育。

 

  外国语学院迎新工作在晚七点半左右圆满结束。从朝至暮,学院工作人员及志愿者始终以热心、耐心、细心对待每一个新生与家长,竭尽自身所能提供帮助。他们的辛勤付出让新生感受到外院这个大家庭的温情,也让家长安心将孩子交与外院培养。预祝2017级新生秉持南师校训,树立远大理想,在家长与老师的殷切希望中开启属于自己的全新篇章。(外院/杨慧洁、王心怡、王艺佳、研究生会)