其他页面

当前位置:学院新闻

外国语学院举行2017级新生开学典礼暨本科生成长导师聘任仪式

发布时间:2017-09-13         浏览次数:

  9月12日晚六点半,外国语学院2017级新生开学典礼在敬文图书馆东报告厅举行。外院党委书记蒋其琴老师、院长严志军老师、副院长倪传斌、田朝霞、王永祥老师以及各专业系主任老师、全体辅导员老师出席了本次典礼。典礼由党委副书记王洪波老师主持,全体2017级本科生、研究生准时到场参加。

  庄严的国歌声里,典礼拉开帷幕。王洪波老师简要介绍到场老师后,英语系主任邵珊老师作为教师代表上台发言。邵老师先向在座新生表达了欢迎,然后从学习、生活、娱乐等多个角度为新生献上来自老师的建议。她呼吁新生珍惜韶光,发现自我,追求梦想,同时能在数字化时代保留内心的宁静。邵老师的讲话语言风趣、贴近地气,搏得了阵阵掌声。

  随后,本科生老生代表李蕴涵同学发表了她的心声。她以自身经验为核心,鼓励学习学妹兼顾横向与纵向,挖掘自我、拓展自我,在五年的大学生活里书写属于自己的华美篇章。新生代表顾靖萱同学身着军装,稚气未褪却充满自信,她立足当下、展望未来,与新生分享了她的人生规划,并发出勤学好问、力争优秀的倡议。

  接着,蒋其琴书记介绍了今年在本科生中实施成长导师制度,并宣读了首批导师名单。蒋老师指出成长导师需要主动关心学生的思想进步,引导学生明确学习目的和成才目标,端正专业思想和学习态度,促进学生知识、能力、素质协调发展。通过发挥学院领导、教授等在学生培养中的主力作用,建立起更加紧密的高校师生关系,实现思想政治教育全员育人的理念。

  导师代表各系主任依序上台接受聘书后,用七国语言作了生动有趣的寄语。他们不仅展现了外院多语种双语学科特色,也表达了他们与新生通力合作的决心。老师们的叮嘱与祝福感染着每一位新生,现场掌声雷动,气氛一度推向高潮。

  新老研究生代表戴好运、柳霖同学上台发言,站在人生十字路口的她们在讲话中纷纷表达了力争上游的勇气与决心。本硕博连读的戴好运同学更是指出学习应重钻研,处于象牙塔中的大学生不应固步自封,而应沉下心来研读文献,为学术研究奉献自己的力量。

 

  最后,严志军院长为新生上了开学第一课。他言简意赅地介绍了外院的雄厚实力,指出外院丰富的教学资源与广阔的学科平台将为学生带去无数机遇。同时,学院始终秉持关爱学生的方针,旨在全心全意帮助学生健康成长。他鼓励新生开拓眼界,把握时机,迎接挑战,不负长辈厚望,赢得人生精彩。

  在整齐有力的校歌声中,开学典礼暨本科生成长导师聘任仪式圆满结束。本次典礼作为沟通学生与学院的桥梁,能使新生进一步了解外院概况,也为他们消去了心中的疑虑与紧张。老师与前辈诚恳耐心的嘱托定将使他们铭记在心。相信他们能不负众望、乘风破浪,迎着朝阳前行,与外院一起书写新的辉煌。(外院/杨慧洁)