其他页面

当前位置:学院新闻

外国语学院新学期党委中心组会议召开

发布时间:2017-08-31         浏览次数:

 

830日下午,外国语学院新学期党委中心组会议在随园校区召开。会议的主要议题是,学习上级文件,布置安排学校第十六次党代会学院相关工作,同时围绕“旗帜鲜明讲政治,我为学院做贡献”主题进行学习研讨。学院党政领导班子成员、党委委员和各教职工党支部书记参加了会议。会议由外院党委蒋其琴书记主持。

 

首先,蒋其琴书记为大家解读和学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上提出的“旗帜鲜明讲政治”的科学内涵。她要求学院全体党政领导班子成员、党委委员和支部书记要落实习总书记讲话精神,旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。要将“旗帜鲜明讲政治”贯彻落实到教育教学的全过程去,贯彻落实到工作中的每一个细节中去。立德树人,真正实现全程育人、全方位育人,努力开创我院教育事业发展的新局面。

接下来,各位与会同志围绕“旗帜鲜明讲政治,我为学院做贡献”议题,展开热烈研讨。大家认为,改革开放让很多老师有机会走出了国门,通过对比我们充分感受到祖国的强大和人民生活水平的提高,不管在国内还是国外,我们要始终维护党和国家的尊严与地位。有老师认为,大学生的思想形成期非常关键,我们在课堂上所传播的文化知识立场对其影响很大。授课中,尤其对于国外的教学音频和视频的选择等要更严格地以“讲政治”的高标准来筛选,用社会主义核心价值观引领学生发展。有老师认为,旗帜鲜明讲政治中最首要的一点就是“爱国”,作为一名教师,最首要的一点是“爱学生”,只有把这两点装在心间,我们才能站在更高更广的角度去思考问题。还有老师饱含神情的回忆和叙述了自己在中央党校学习期间习总书记的殷殷教诲,时刻把“学术研究无禁区但要有规范,课堂讲授高水平且要有纪律”奉为自己多年来以及今后一直要坚持下去的座右铭。

最后,严志军院长作了总结讲话。他认为,首先,外国语学院是“旗帜鲜明讲政治”的前沿阵地。“双一流”建设和国际化办学理念使我们的国际学术交流越来越多,我院每年都有30%的本科生赴境外学习,大多数老师都有出国访学交流经验,但我院教师学生却不崇洋媚外,展示了充分的政治定力和对于祖国的热爱与自豪感。其次,在工作中“旗帜鲜明讲政治”的最大表现就是把工作做好,讲政治的标准不是虚的、空的,而是具体的、实在的。希望党政领导班子全体成员、党委委员和党支部书记要始终坚持围绕中心、服务大局,把党的主张融入学院实际工作中去,把学院事业不断推向前进。(外院韦希/文,顾晓梅/图)。