其他页面

当前位置:学院新闻

“南京红,中国梦”—外院在校大学生爱国主义教育暑期调研活动拉开序幕

发布时间:2017-07-12         浏览次数:

       在南京大屠杀遇难者80周年纪念之际,全国再次掀起了爱国主义的热潮。目前,大学生作为社会的一个重要群体,其爱国意识问题受到了社会各界的普遍关注,大学生是否具有强烈的爱国情感、明确的爱国意识、自觉的爱国行为,关系到国家的发展。为进一步了解南京当地大学生的爱国主义教育情况,南京师范大学外国语学院“红旗先锋队”特地组织前往南京大屠杀纪念馆开展爱国主义教育暑期调研活动。
 


         首先,“红旗先锋队”参观了纪念馆内各重要场所,不管是触目惊心的万人坑,整齐划一的陈列室,还是意蕴深厚的和平广场,都给实践队成员以极大的震撼。而后,实践队成员分组行动,在南京大屠杀纪念馆内各重要场所对不同年龄层的游客、馆内工作人员进行了短暂的采访。实践队成员通过与游客问答的方式,收集资料,熟悉游客对南京大屠杀的了解情况,并对采访过程中进行摄像及录音,供大家回顾学习。采访的问题与爱国主义教育及意识紧密相关,例如是否知晓南京大屠杀公祭日时间、观看过哪些爱国题材的影视剧、校园爱国主义教育的现状及不足等。本调研活动旨在弘扬爱国主义精神,激励广大在校大学生牢记历史,勿忘国耻,发奋图强,坚定爱国信念,并努力为国家发展贡献绵薄之力。



        历史是客观的真实存在,尊重历史,敬畏历史,通过多种途径尽力保存历史记忆,是一个国家、一个民族对待历史应持的正确态度。此次活动不仅有利于强化中华民族对于南京大屠杀的历史记忆,也能唤起在校大学生的爱国热情,凝聚在校大学生的爱国力量,增强在校大学生的社会责任感,培养正确的人生观和价值观,使在校大学生通过爱国主义教育活动以史为鉴、面向未来,共同为人类和平发展作出贡献。(外院研究生党总支/朱梦婷)