南师外院实践小分队支教活动在路上——第三天活动顺利进行

发布时间:2017-07-11         浏览次数:

2017年7月11日八点半,"关爱一夏,爱心支教"公益活动在南京六合区横梁街道便民服务中心开启了第三天的行程该活动由南师外院实践小分队举办,以当地社区的留守儿童为参与主体。阴郁已久的天气终于放晴,支教活动也逐渐步入正轨。
        一日之计在于晨,上午是课业辅导时间,志愿者老师们各自带领一个年级小组,针对孩子们下学期所要学习的书本内容进行预先教学,帮助他们提前熟悉和掌握课程知识。依据年级差异,老师们的讲课风格各有不同,凸显个人特点苏老师带领低年级学生通过角色扮演获取知识,银老师督促小组学生认真拼读单词,钟老师则对组员们的单词记忆进行考察测验,和谐而浓郁的学习氛围萦绕着整个教室。

在学习间隙,王老师和银老师教孩子们学唱英文歌曲小星星。大家对照歌词纸页,一边听王老师逐字逐句地阐释歌词大意,一边在银老师的领唱下,微笑着齐唱小星星简单易记的旋律回荡在教室里,满是孩童蓬勃的朝气。寓教于乐的方式充分激发了孩子们的学习兴趣,在提高学习效率的同时也为他们带来了成长中的欢乐。

闲暇的午休时光在电影观赏中轻松度过,孩子们或观影或午睡,消去学习的疲惫感,也为接下来的活动安排积蓄精力。下午的主要活动是角色扮演,孩子们可以从各位老师负责的英语童话小戏剧中自由选取心仪的角色,参与小组排练和最终展示。《小红帽》、《白雪公主》、《丑小鸭》、《青蛙王子》和《灰姑娘》作为孩子们耳熟能详的故事,引发他们的共鸣,激励他们热情地融入到角色扮演中来。孩子们在排练时认真听取老师意见,在理解剧本的基础上把握角色,背词对戏,欢声笑语不断。

在充分的排练准备之后,就到了正式演出环节,孩子们纷纷上台展示自我,不仅熟练掌握了台词,也将形象的肢体语言融于表演中,呈现了一场精彩的舞台剧。无论是白雪公主、灰姑娘等主角,还是小矮人、小鸭子等配角,大家都用心诠释着自己的角色,即使没有道具和背景的修饰配合,整台演出也生动无比。当孩子们凭借自身出色的表演赢得奖状证书时,他们的脸上都露出了满足的笑容。这场戏剧演绎给予他们的不只是最佳创意奖、最具感染力奖等荣誉,更是一份童话纯净的心境独特的人生体验。

当时针指向三点半的时候,这一日的活动便临近了尾声,手捧奖状的孩子们依依不舍地告别老师,同时也期待着接下来更为有趣的活动。志愿者老师们也满怀动力,始终奉行着活动宗旨,竭尽所能教授孩子们在生气勃勃的夏日,这场以关爱留守儿童为出发点的公益支教活动采用丰富多样的形式,将教学与娱乐相结合,努力为这些孩童送去知识和温暖,用心关爱每一个孩子的成长。正如实践小队的队名“乔木荫夏”所示,参与本次支教活动的所有志愿者学生都是高大的乔木,共同致力于为孩子们遮风挡雨,撑起他们未来的一片天。