其他页面

当前位置:学院新闻

南师外院“乔木荫夏”实践小队支教进行时---第四天

发布时间:2017-07-12         浏览次数:

 
        又是晴朗的一天,每天5点就要起床的实践小队或许稍有疲惫,不过想到孩子们那一张张稚嫩的脸庞,大家浑身又充满了干劲。呼吸着清晨的新鲜空气,踏着晨曦,迎着朝阳,“乔木荫夏”实践小分队开始了今天的支教活动。
       上午照旧是分年级进行课业辅导。经过前几天的学习,孩子们的水平有了明显的提高。低年级的孩子在苏老师的带领下,从一开始的零基础到现在熟知基本问候语,并且能够在日常生活中灵活运用这些表达,进步很大。高年级孩子的表现也是可圈可点,在银老师、吕老师和钟老师的带领下,不管是对于语法还是音标,都有了新的认识,整个教室萦绕着愉快而又浓郁的学习氛围。


两节课的课业辅导后,又到了备受孩子们喜欢的学唱儿歌环节。昨天的儿歌学唱未完待续,今天由银老师继续带领大家一起学唱英文歌曲“小星星”。在银老师的带领下,经过三四遍的练习,孩子们出人意料的竟然可以完整地唱下来了。美妙的歌声在教室里飘荡,稚嫩的笑脸充满了童真,孩子们在学唱的过程中不仅学到了新单词,更收获了快乐和自信。



 接下来是愉悦的电影观赏时光,此次选择的电影《守护者联盟》,可以帮助孩子们了解中西方文化的差异。孩子们或观看电影,或午间小憩,午休时光好不惬意。
        轻松的午休时光后,紧接着是吕老师带来的节日与习俗文化课。孩子们在观看过电影《守护者联盟》后,对于西方节日文化已经有了一定的了解,使得整个教学更加轻松易懂。在教学的过程中,吕老师详细介绍了万圣节、复活节、圣诞节等西方节日,采用小组合作、角色扮演的教学方式,最大化地调动了孩子们的积极性,这种发挥学生主体作用的教学方式,可以极大提高课堂效率。孩子们结合自己对这些节日的了解,积极发言,整个课堂洋溢着欢乐活泼的氛围。



        最后进行的就是“拼字母”游戏,孩子们被分成两组,每组14人,1名组长和13名组员,每名组员分发2个字母,共26个字母。由老师说出今天课上学过的任意单词,在规定时间内,正确拼出最多单词的小组获胜。游戏过程中,孩子们都卯足了劲找出正确字母,组合成正确的单词。“拼字母”游戏不仅可以检验孩子们的学习成果,也有利于提高孩子们单词学习的积极性和团队协作能力。


 不知不觉中,一天的支教活动又接近了尾声,完成了一天学习任务的孩子们和播撒了一天知识果实的老师们,在落日余晖中踏上了归途。尽管繁重的教学任务,令每个志愿者都劳累不堪,但看着一张张稚气未脱的面孔,听着一句句发自内心的道别,志愿者老师们又充满了激情和干劲,对第二天的支教活动信心十足。一支实践小队的力量或许是微薄而有限的,但志愿者老师们都真诚希望能为这些留守儿童的生活增添色彩,向他们传达一种脚踏实地、自强不息的精神,同时也期待有更多的人,更多的力量去关注、帮助他们!