其他页面

当前位置:学院新闻

“南京红 中国梦”—— 在校大学生爱国主义教育之走访老党员活动圆满结束

发布时间:2017-07-17         浏览次数:

         7月16日,“南京红 中国梦” —— 在校大学生爱国主义教育调研正式进入“走访老党员”阶段。本活动旨在通过采访,了解老党员对南京大屠杀、抗日战争及大学生爱国主义教育的见解,以期从他们身上汲取营养,不断成长。南师外院红旗先锋队的成员采访了沈友珠、季学章和黄震昌三位老党员。



       经过简单的介绍,我们便正式进入了访谈环节。在访谈中,我们得知沈友珠和黄震昌都已经有44年的党龄,作为老前辈,他们和蔼可亲、认真回答了我们的问题。在被问到:“加入中国共产党对自己的生活和工作有何影响”时,季老师首先发言,表示自己在父亲的熏陶下,坚定了入党信念,加入中国共产党后,不管是在工作还是生活上都对自己有了更加严格的要求。黄震昌老人更是结合自己在战争时期的经历,给我们举出生动的例子分析自己作为一名党员的坚定信念。社区党委委员沈友珠表示,作为企业的一名优秀模范工人,她29岁时在企业党委的推荐下光荣加入了共产党。成为党员后,沈友珠坚定不移地秉持保持先进、光荣模范的精神,在工作中认真负责,兢兢业业,得到了企业上下一致的认同。
 




       随后,在被问到自己对南京大屠杀及抗日战争的看法时,黄震昌老人若有所思,有些哽咽地说到:“日军在第一天就杀害了5000多名士兵,在机枪的疯狂扫射下,士兵们无一幸存,接下来的日子,被杀害的人数一天比一天多……这样的国耻我们不能忘!”身为土生土长的南京人,沈友珠在谈及这段历史时更是数度哽咽,由衷地表露出对日本军国主义行为的憎恨和愤懑。老党员季学章也怀着沉痛的心情,将自己的看法娓娓道来,给我们以极大的心灵震撼。身在和平年代的我们很难想象那个年代战争的残酷与生活的不易,如此近距离地了解历史,使我们获益匪浅。

       针对当代大学生爱国主义教育,沈友珠极力号召大学生走进纪念馆,积极参与学校、社会举办的爱国主义教育活动,并提议邀请纪念馆馆内工作人员前往学校举办爱国主义主题讲座,与社区联合举办党员活动。在她的话语中,身为一名老党员的社会责任感以及对青年党员的关怀和体恤之情溢于言表。



       访谈结束后,老党员们对于此次调研活动给予了较高的评价,指出爱国主义教育很有必要,当代大学生应该认真学习历史,熟知中国共产党90多年的光辉历程,明白我们如今美好的生活来之不易。榜样就在身边,学习时刻不能停歇,就如黄震昌老人说的:“只有退休的干部,没有退休的党员。”我们应该时刻保持学习之心,不断进步,将爱国主义贯彻到生活和学习之中。(外院研究生党总支/郑鹏媛 朱梦婷)