南师外院“关爱一夏,爱心支教”公益活动圆满结束

发布时间:2017-07-17         浏览次数:

20177月一群来自南京师范大学外国语学院的8名研究生志愿者们从数十公里外来到六合区横梁街道爱心小屋,在当地关工委和妇联协助下,开始了为期八天的“关爱一夏,爱心支教”公益活动。本次支教活动旨在利用研究生志愿者的专业知识和个人所长,以关爱留守儿童为重点,开展课业辅导、多彩课堂、趣味游戏等活动,以促进六合区横梁街道下属各村(包括雨花石村、黄中村、四新村、钟林村等)留守儿童的健康成长。
    活动主要分为四个板块:纵横英语---课业辅导、文化博览---专题教育、光影之旅---电影鉴赏、休闲时光---趣味互动,无论是英美国家文化博览课堂、英文电影鉴赏,还是英文歌曲学唱,都有效地将学习与娱乐相结合,帮助孩子们在获取英语知识的同时,也实现身心的全面成长。在客观考量孩子们现有英语水平的基础上,志愿者老师们将其分为5个小组,根据他们差异性的知识能力进行授课,既温故了以往的教学内容,又加以课本的预先辅导,以弥补当地留守儿童教学资源的不足。

在文化博览专题中,几位老师采用各有特色的教学形式通过小视频引入主题借助图文并茂的课件呈现内容结合互动游戏巩固知识点,因材施教,寓教于乐,营造出和谐的学习氛围为孩子们介绍英语国家地理文化和风俗知识。一张张认真听讲的稚嫩小脸,一阵阵童稚响亮的读书声,一笔笔有力写下的英语单词,都是教室里最为靓丽的风景。

在学习之余,还有形式多样的趣味游戏英文歌曲教学和电影鉴赏。趣味游戏包括“同心结”游戏“动物猜猜猜”以及各种单词游戏等。在游戏中,孩子们不仅巩固了所学的单词还增强了团队协作能力。英文歌曲小星星、You Are My Sunshine等。孩子们对照歌词纸页,一边听王老师逐字逐句地阐释歌词大意,一边在银老师的领唱下,微笑齐唱歌曲。简单易记的旋律回荡在教室里,满是孩童蓬勃的朝气。电影鉴赏也是活动的要环节,精心挑选的影片各自对应着一个有关成长的主题,能够给孩子们启发性的教育。

最后一天的文艺汇演除了在场的孩子们和志愿者老师,还聚集了学生家长、爱心妈妈、当地政府以及学院指导老师,场面热闹非凡。首先进行的是“我要更勇敢”主题演讲,低年级孩子们努力克服恐惧和语言表达上的不足,纷纷上台讲述自己的亲身经历。高年级同学则尝试英文演讲,更为深入地与大家交流感想。随后是孩子们的才艺展示时间,《小鸭子》、《小星星》、《虫儿飞》等歌曲由稚嫩的嗓音演唱出来,诚挚动人,博得了全场热烈的掌声。随着最后一支歌曲的收尾,本次活动也即将落下帷幕。

相处时光纵然短暂,相识的欢乐却永驻彼此的心底,成为这个大家庭共同的回忆。面对即将到来的离别,大家都十分不舍,一起合影留念,为此次支教画上了圆满的句号。活动业已结束,而乔木荫夏”实践小队还将坚持不懈地将爱心支教这条路走下去。(于雪、苏明静、张晓雯)