其他页面

当前位置:学院新闻

外国语学院党委中心组学习研讨会召开

发布时间:2017-07-02         浏览次数:

 

6月30日下午,外国语学院党委中心组学习研讨会在仙林校区召开。会议的主要议题是,学习上级文件,总结上半年工作,同时围绕如何“立德树人,建设一流外语学科”进行研讨。学院党政领导班子成员、党委委员、正科职干部、各系部教研室主任和工会主席参加了会议。会议由外院党委蒋其琴书记主持。

首先,蒋其琴书记为大家解读和学习了习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神、江苏高校思想政治工作会议精神、南师大思想政治工作会议精神和《南京师范大学二级学院党委思想政治工作考核办法》。她要求学院党政领导班子成员和全体中层干部要落实习总书记讲话精神、李强书记讲话精神和学校思政工作精神,把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,真正实现全程育人、全方位育人,努力开创我院教育事业发展的新局面。

随后,严志军院长介绍了“双一流”方案下发后国内各高校兄弟院系的发展情况,对我院如何对接国家“双一流”战略,在“双一流”背景下,我院的发展定位、发展战略以及如何建设一流外语学科提出了具体要求,同时他还指出,虽然改革会面临诸多困难,但面对激烈的竞争,学院的发展如逆水行舟,不进则退,缓进亦退。 

 

接下来,各位与会同志围绕“立德树人,建设一流外语学科”议题,展开热烈的研讨。大家认为,在新的发展形势下,我院已率先建成了诺贝尔奖图书馆,为我院外国语言文学学科进入一流学科起到了很好的推动作用,下一步需要在软件建设上更下功夫;要在专业教师的师德和职业操守上有更严格的要求,使广大一线教师的师德与一流学科相匹配;要关注青年教师成长,要在精神和物质上对他们予以鼓励和激励,充分调动其学术潜力,更要为他们的成长营造良好的环境;要改革和探索人才培养模式,进一步深化本科教学的国际化,培养研究能力强、适应面广的外语人才;一流的学科需要一流的管理和服务,要探索有效的治理模式、健全完善的制度和建立政策保障机制。

 

最后,各位与会同志还表示,通过这次学习和研讨,更加明确了今后一段时期的发展目标,明确了今后的工作重心和工作思路。大家将不断加强政治理论学习,不断提高自身素质,立足本职岗位,开拓创新,务求实效,尽心尽力做好本职工作,为学院和学校的发展做出自己应有的贡献(外院韦希/文,程斯/图)。