其他页面

当前位置:学院新闻

【校庆115周年活动学术报道】佛罗里达大学语言学系的Edith Kaan教授为我院师生带来了一场题为“预期与语言加工”的学术讲座

发布时间:2017-06-28         浏览次数:

 
2017年6月21号下午15:00,佛罗里达大学语言学系的Edith Kaan教授为我院师生带来了一场题为“预期与语言加工”的学术讲座。讲座于南京师范大学随园校区电教楼101顺利举行,南京师范大学外国语学院硕士生导师徐晓东副教授主持,外国语学院硕士研究生、博士生及相关专业老师出席了本次活动。

首先,徐老师对Edith Kaan教授进行了简单介绍,Edith Kaan教授的主要研究领域为心理语言学,神经语言学,研究方法论及L1和L2的语言理解,并在相关期刊上发表多篇论文。此次面对我校外国语学院师生开展讲座,主要内容为:第一,我们如何知道读者/听者进行了预期?通过观察被试在视觉情景范式中的关注点以及被试在ERP实验中是否出现N400效应来了解人们是否进行了预期。第二,预期的作用有哪些?预期可以帮助人们在交流中更好的理解对方,节省话轮转换的时间以及促进二语的学习。第三,预期是一个动态的过程,受到长期记忆,熟练程度,词汇,知识及语境和目标等的影响。

本次讲座分享了预期和语言加工的相关研究,并通过提问与交流,传播相关知识,为我院师生开拓了视野。