其他页面

当前位置:学院新闻

外国语学院开展2017年上半年研究生宿舍安全卫生检查

发布时间:2017-05-09         浏览次数:

  
 外国语学院开展2017年上半年研究生宿舍安全卫生检查









        为做好学生宿舍安全与管理工作,配合学校开展2017年上半年优秀研究生宿舍评比活动,5月8日上午,外院辅导员张碧莹老师、戚珊珊老师与2位学生代表联合学校宿舍后勤部门在随园校区开展了一次宿舍安全卫生检查工作,本次检查的对象为外院14级、15级、16级的所有外院研究生宿舍。此次检查得到了全体学生的积极配合,工作顺利开展并圆满结束。
        此次检查采用打分制,由辅导员老师、学生代表、宿舍后勤部门管理人员分别打分并签字后上交学院。本着透明公正的原则,外院检查小组依次检查了每位研究生的宿舍,对比打分的各项细则,经过认真商讨及横向对比,最终给出合理的分数。其中,宿舍内有无异味,物品是否摆放整齐,是否使用大功率电器或存在火灾隐患用具等各项内容均列入了宿舍评分标准。
        由于考虑到我院女生较为集中,检查工作首先从16级新生的1舍开始,以男生所在的7舍收尾。本次检查中,我们院宿舍卫生状况总体达标,物品摆放整齐,桌面地面较为整洁;绝大部分宿舍都按照规定编排宿舍值班表,把宿舍打扫工作落实到每一位成员。其中有部分宿舍更是得到了同学们的细心装饰与耐心收纳,植物、花卉、金鱼等透露出春天的诗意与生机;剪纸、窗花、照片墙等将宿舍装扮得温馨明快;电子琴、健身器材、海报等更透露出外院研究生丰富多彩的课余生活。检查过程中,两位辅导员老师不时与宿舍的同学们亲切交谈,了解他们的学习与生活,并对优秀宿舍提出鼓励,对落后宿舍提出整改意见。其中辅导员老师特别提出:女生宿舍普遍存在东西较多的现象,更需要我们提高收纳能力,争取做到东西多而不杂、繁而不乱;同时,目前正值多雨季节,同学们更要注意宿舍通风,保持室内空气清新,预防季节性疾病的发生。
        此次卫生安全检查不仅增强了外院研究生的安全卫生意识,敦促同学们塑造整洁文明的学习生活环境。与此同时,在夏季即将到来之际,保持宿舍安全也是预防季节性疾病的重要一环,对于保障同学们的身体健康更具有重要意义。(外院韩梦婷)