其他页面

当前位置:学院新闻

大外研究生教研室试点改革配套“1+1”助教进课堂活动启动

发布时间:2017-04-12         浏览次数:

近日,在学校研究生院和外国语学院的领导下,大外研究生教研室试点改革配套“1+1”助教进课堂活动正式启动。本次试点改革配套工作得到了相关学院的大力支持。外国语学院严志军院长、分管大外教学的王永祥副院长主持了本项工作,并亲自参与了研究生助教的选配工作。相关试点学院地理科学学院、法学院主要领导也高度重视,参加了本次配套改革的协调会。4月11日,本着精简、高效的原则,试点改革配套工作的宣传动员会在化成楼212教室召开。地理科学学院的博士和硕士研究生参加了此次宣传动员会。会上,地理科学学院院长袁林旺教授首先致辞,希望本学院2016级硕士和博士研究生同学,能够心怀天下,以更大的热忱学好外语,为更多的参与国际学术交流打下坚实的外语基础,为赢得国际学术话语权,为实现大师梦而努力。外国语学院院长严志军教授也做了热情洋溢的发言,希望公外的研究生同学能够掌握用外语进行国际学术交流的能力,并以“survive and thrive”两个关键词鼓励地科院的研究生能够通过外语能力的提升,实现生存能力向发展能力的提升。研究生院莫少群院长代表主管部门对在坐的研究生同学提出了选课、上课的要求,并以自己求学的亲身经历强调了外语学习和外语能力提升的重要性。最后,两位研究生助教也做了精彩的自我介绍,并对课程安排做了讲解。4月12日,四个试点班的口语教学已在北区学行楼和西区学明楼正式开展。
本次“1+1”助教进课堂活动是大外研究生教研室试点改革的配套推进工作。从2016年秋季学期开始,为主动适应学校推进“有国际影响力的高水平大学”建设目标,大外研究生教研室在研究生院和外国语学院的带领下,开展了改革试点工作。改革选取法学院和地理科学学院作为试点,侧重培养研究生用英语进行学术交际的能力,着力加强他们撰写英语论文的书面表达能力以及在国际学术交流研讨中参与发言、提问、回答等口头表达、交流能力,为人才培养国际化服务。并以此次试点为契机,将研究生公共英语课程建设作为学校推进国际化的一个重要推手切实加以推进。同时,将研究生公共英语能力作为研究生的一种重要素养和修养,进行重点培育。(外院 夏明月)