其他页面

当前位置:学院新闻

外院主办“校企共建语言服务基地研讨会”

发布时间:2017-04-14         浏览次数:

 4月12日,由南京师范大学外国语学院与南京瑞科翻译有限公司联合主办的“校企共建语言服务基地研讨会”在我校仙林校区隆重举行。会议期间,南京师范大学、南京大学、南京财经大学等14所翻译硕士(MTI)培养单位以及部分翻译本科院校联合瑞科公司共同成立了“江苏高校语言服务基地”。本次研讨会由外国语学院严志军教授主持,特邀广东外语外贸大学高级翻译学院院长、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会秘书长赵军峰教授,北京语言大学高级翻译学院院长刘和平教授,中国译协本地化服务委员会副秘书长、广东外语外贸大学王华树博士,南京瑞科翻译有限公司董事长刘克超和左仁君总经理,北京墨责国际文化发展有限公司总经理林凡林以及省内相关高校代表出席。

 

 
  本次研讨会分为两个环节。第一环节由赵军峰教授、刘和平教授、王华树博士及林凡林总经理先后以“语言服务战略下高校的协同创新”、“智能化时代中外语言服务人才培养:思考与实践”、“大数据时代翻译技术已成译者不可逃脱的命运”及“全国高端应用型翻译人才培养基地实践及探索”为主题作精彩发言,展示了语言服务协同创新发展的重要性,以及建设校企合作语言服务基地的必要性。第二环节中,省内各相关院校与南京瑞科翻译有限公司举行了签约仪式,宣布了“江苏高校语言服务基地”正式成立。
 
 
 
 
  本次研讨会的召开和高校语言服务基地的建成,将会在“创新创业教育”、“一带一路语种培训”、“互联网+时代的翻译人才培养”等方面产生良好的教育成果和社会效益,为发展国际化翻译人才教育体系奠定基础,同时也为广大MTI专业的学生提供更多实践和就业机会。(外院/史师慧)