其他页面

当前位置:学院新闻

外院“大家坛”之名师风采系列讲座第五讲 ——Massimo Verdicchio教授谈文学的反讽

发布时间:2017-04-13         浏览次数:

                                                                                 外院“大家坛”之名师风采系列讲座第五讲
                              ——Massimo Verdicchio教授谈文学的反讽

 
 
        4月11日下午13:30,外院“大家坛”之名师风采系列讲座第五讲“论文学的反讽:从但丁的《神曲》谈起”于南京师范大学随园校区电教楼101顺利举行。本次讲座由加拿大阿尔伯塔大学比较文学和意大利文学教授,耶鲁大学博士Massimo Verdicchio教授主讲,南京师范大学外国语学院博士生导师陈爱敏教授主持。外国语学院研究生,博士生以及相关专业老师出席了本次活动。



      首先陈教授对Verdicchio教授进行了简单介绍,Verdicchio教授在世界比较文学,意大利文学方面都有很大造诣,对但丁的研究尤其深入。本次讲座的主要内容是通过东西方小说和诗歌的对比来分析文学的反讽,以一种独特的视角挖掘文字背后的深层隐喻。首先Verdicchio教授对但丁的《神曲》进行了简单的介绍,借此引出了“喜剧”以及“反讽”的概念。“我们不能够只看到语言的表面,而应该深入挖掘其背后隐含的寓意,我们应该思考作者为什么要这样写,但丁为什么要这么表达。”Verdicchio教授说道。


      Verdicchio教授随后引用了《神曲》“地狱篇”以及尤韦纳尔的《讽刺诗集》对维吉尔和斯塔提乌斯的评论等多处例子来说明反讽修辞的运用。在“地狱篇”十六首中,但丁写道“我要以这部喜剧的诗句向你发誓”,以喜剧的话语作为誓言的基础本身就是一种反讽。其次,Verdicchio教授还对柯勒律治《古舟子咏》的反讽进行详细解读,指出诗中的“fiend”(恶魔)其实是一个双关语,也指“friend”(朋友)。因此,虽然诗歌表面上写恶魔,事实上要表达的却是朋友与敌人,善与恶之间的转变。
      就东方文学而言,Verdicchio教授引用了曹雪芹的《红楼梦》。“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”,“假亦真时真亦假,真亦假时假亦真”,都是极具反讽意味,与狄德罗的著名小说《宿命论者雅克和他的主人》有异曲同工之妙。最后,Verdicchio教授还引用了杜甫《晦日寻崔戢李封》诗中的“思见农器陈,何当甲兵休。”来论证杜甫其实也是一个反讽诗人,为大家带来了耳目一新的见解。
      最后,陈教授简单地对讲座内容进行了总结,并提出这一问题:东西方文学中文学反讽的表达方式是否有所不同?王好宁同学和吕洪灵教授也提出了见解独到的问题。Massimo教授对师生的热情提问,进行了幽默和机智的详细解答,并重申:“不要把表面的文字当成理所当然,而应该去探究其文学背后的含义,追本溯源是文本细读最好的方法”。



      Verdicchio教授结合东西方文学为大家带来了宽领域的文学反讽分析,给外院研究生的学术研究带来了新的启示,拓展了研究生的学术视角与研究方法,对于大家今后对文学的分析与鉴赏有指导性意义。