其他页面

当前位置:学院新闻

香港理工大学助理教授Stephen Politzer-Ahles莅临我院讲学

发布时间:2017-04-17         浏览次数:

 香港理工大学助理教授Stephen Politzer-Ahles莅临我院讲学

4月14日下午,美国堪萨斯大学博士、牛津大学博士后、现香港理工大学中文及双语学系助理教授Stephen Politzer-Ahles为我院师生带来了一场题为“大脑里的音系表征:如何结合脑科学和理论语言学”的学术报告。

 



 

Stephen博士首先向大家介绍了EEG(Electroencephalogram)脑电研究方法和原理,及其在音系学和语音加工研究等方面具有的优势。接下来Stephen结合MMNmismatch negativity: 失匹配负波)这一脑电成分详细介绍了他的一项音系学研究。前人研究发现当一系列同范畴的音(如:f,f,f)中突然插入另外一个音(如:s)时,大脑会产生MMN效应,并且失匹配条件下的舌冠音(如f,f,f,s)将比失匹配的唇音(如:s,s,s,f)引起更大的MMN,这可能是由于舌冠音具有容易变音的音系特征,因而在大脑中有更加灵活的表征。为了考证这种非对称的MMN现象是由音系特征引起还是低层次的声学物理特征引起,Stephen利用汉语三声变调这一特点,重新设计了三个实验,分别让汉语母语者和不懂汉语的英语者听一系列汉语声调。在前两个实验中,英汉母语者对失匹配的第三声都引起了更大的MMN,然而在增加了形符(token,设计更加完善的实验三中,他仅在汉语者组中发现了这种Asymmetric MMN现象,缺乏相应汉语音系知识的英语母语者则并未出现该脑电差异。最后,Stephen总结道:MMN会同时受到声学和音系这两种因素的影响,现有实验范式能区分这两个因素。

报告全程Stephen博士用流利的汉语进行了深入浅出的讲解,并与在场师生就实验设计及结果分析进行了热烈的讨论。本次讲座为大家对如何结合脑科学研究和理论语言学提供了思路和启发。