其他页面

当前位置:学院新闻

外院举行2017年钱杰西奖助学金颁奖典礼

发布时间:2017-12-04         浏览次数:

  12月1日下午三点半,外国语学院2017年钱杰西奖助学金颁奖典礼在敬文图书馆西报告厅举行。出席典礼的领导和嘉宾有研究生院副院长兼学位与培养处处长莫少群老师,教务处副处长钟文辉老师,学生工作处副处长孙茂华老师,院党委书记蒋其琴老师,副院长吴亦东老师、倪传斌老师、田朝霞老师以及《中华人文》杂志主编杨昊成教授。本次典礼由学院党委副书记王洪波老师主持。

 

  典礼伊始,16级英西班带来合唱《同一片阳光下》,以英西双语的形式充分展现出了外院学生的风采。在钱杰西女士诞辰84周年的日子,动人的歌声和真挚的感情给寒冷的初冬带来了阵阵温暖。今年是钱杰西奖助学金在外国语学院设立的第十二个年头,十二载的追忆视频中,获得过钱杰西奖助学金的优秀学子从世界各地表达了对钱杰西女士的追思与感恩。

 

  之后,钱杰西奖助学金基金委员会主任、外国语学院党委书记蒋其琴老师深情致辞。蒋书记简单介绍了钱杰西女士生平——她是一位美籍教授,曾在南师大外院执教七年,其临终前留下遗嘱,要将积蓄所得50万美金的遗产捐献给南师大外国语学院学生,同时也回忆了自己求学时钱杰西女士对学生无限的关爱与谆谆的教诲。感人而生动的事迹向观众们展现了一个展示了一个为教育事业奉献终生、孜孜不倦、具有崇高的人格和精神的形象,让每个在场的观众对钱杰西女士都充满了敬仰与怀念。

 

  进入颁奖表彰环节,钱杰西奖助学金基金会委员、外国语学院副院长田朝霞老师宣读了表彰决定。跟随大屏幕走近获奖者之后,在场的领导嘉宾分别为鼓励奖、三等奖、二等奖、一等奖获奖同学颁奖。获得奖学金一等奖的16级翻译班王一宇同学随后发表了获奖感言。他代表外院学子对钱杰西精神作出了独特的理解,即坚持和奉献,坚持可以给生活带来有张力和有魅力的改变,而奉献可以让每个人领会更有存在感的自我认知和实现更高的自我价值。

 

  随后,15级伍义阳和苏婧然的配乐诗朗诵《IF》感染了每一位外院学子,立志在钱杰西精神的鼓舞下,面对未来,脚踏实地。

 

  典礼最后,研究生院副院长兼学位与培养处处长莫少群老师发表讲话。莫老师从创新能力、坚定信念和奉献精神三个方面对外院学子提出希望。他提到,学生最核心的任务是提升自己的知识能力和创新能力,需要学习和生活中培养百折不挠,艰苦奋斗的精神,同时要培养对社会的担当与责任感。讲话最后,莫老师表达了对学生传承钱杰西精神的希望,希望学生能将它融入学习,融入工作,融入生活,不忘感恩,砥砺前行。

 

  钱杰西奖助学金不仅是对南师外院优秀学子的一种物质奖励,也是一种精神鞭策。通过本次颁奖典礼,相信获奖者们将会秉承钱杰西精神再接再厉,其他外院学子也会以这些同学们为榜样,不断鞭策自己奋发前进,南师外院也将迈向更加辉煌灿烂的明天。(外院/诸贝贝)