其他页面

当前位置:学院新闻

外院开展优秀校友讲座“传记文学与生态文学的深度剖析”

发布时间:2017-12-25         浏览次数:

12月21日晚六点半,外国语学院优秀校友讲座在敬文图书馆二楼东报告厅举行。本次讲座由北京大学外语学院教授、博导,我院82级校友赵白生教授主讲,严志军院长担任主持。院党委书记蒋其琴、副书记王洪波、苏教国际预科学院刘海峰、研究生教研室姚君伟、王晓英、吕洪灵、英语系陈秋华老师以及部分校友代表,与外院300多名本科生一同聆听本次讲座


 
讲座伊始,赵白生教授祝贺母院建院20周年,对母院的培养表达了感激之情。接着,讲座进入正题。赵教授认为文化研究的灵魂是文学。当前世界文学的新格局是虚构与非虚构的此消彼长,其中非虚构文学,即纪实文学的读者群体呈现不断扩大的趋势纪实文学书目的印刷次数亦可反映其在全球范围内的热门程度。赵教授表示,在这个大数据时代,数字为王,文字圣,文字中包含的世界文学的两大核心形式即是传记文学和生态文学。这两种文学形式又揭示了三大命题:人与自我,人与自然,人与社会——传记文学解决自我问题,生态文学解决自然问题。
        随后,白生教授以《希腊罗马名人传》一书为例展开关于传记文学的叙述。赵教授表示,传记文学深刻地改变了人类文明的进程,其经久不衰之因,便是具有超一流的影响力。通过多个生动形象的具体事例,赵教授阐释了传记文学是作家创作的源头活水,是艺术家起死回生的当头棒喝超级大国的建国蓝图,是思想家、政治家的资料库,是人类个性的魅力代代相传的载体的观点。讲座话题转向生态文学,赵教授以美国作家梭罗及其代表作《瓦尔登湖》为例,强调了生态文学的重要意义和深远的影响力。赵教授高度赞扬了《瓦尔登湖》一书,称其为自传文学的绝唱生态文学的圣经”。《瓦尔登湖》在当今社会的成功,体现了其准确的学术“预流”——环境问题和生态危机问题已成为二十一世纪最重大的课题之一只有重视学术“预流”才能真正在历史上延续其影响。结合梭罗为期两年的生态实验经历,赵教授表示梭罗的独特之处在于把对自由的崇尚和对独立的追求相结合,以自身为试验对象充满着实验性理性思维的闪光。同时,赵教授也鼓励当代学子培养梭罗的生态理性思想。
        赵白生教授的语言生动有趣、深入浅出,赢得了到场师生的阵阵掌声。本次讲座不仅加深了师生们对世界文学的认识,更让到场观众感受到赵白生教授的深厚的学术素养和人格魅力。学生们均表示,此次讲座加强了他们对传记文学和生态文学的理解与关注提升了他们对纪实文学的阅读兴趣


最后,严志军院长对赵白生教授心系母院发展、心系学生成长表达了感谢之情。他计划将《希腊罗马名人传》一书配备到班,以此希望培养学生的敬业精神,增强使命感,成为“顶天立地的中国人”。
 
2017年是外国语学院撤系建院20周年。值此纪念之际,我院启动了“校友寻踪”之旅。今后,我院将进一步做好校友工作,组织更多优秀校友论坛,为我院师生提供更加丰富的学术资源,助力外国语学院“双一流”学科建设。(外院/杜慧敏、殷敏、蔡健
 
 
简介:赵白生,江苏溧水人,现任北京大学世界传记研究中心主任、北京大学跨文化研究中心秘书长、中外传记文学研究会会长。国际传记文学学会创始人。国际传记文学学会官方网站主编。曾获北京大学外国语学院优秀教学奖(2007)、Harvard Yenching Fellowship(1999-2001)、朱光潜美学与西方文学奖(1998年)、赵萝蕤英美文学奖(1997)等。主要成果:《欧美文学论丛》(人民文学出版社,2005年),《传记文学理论》(北京大学出版社,2003年),《肖像》(中央编译出版社,2000年),《元首传》(国际文化出版公司,1995年),还为中央电视台翻译了120多万字的大型电视系列节目。