其他页面

当前位置:学院新闻

清风扑面 聚焦发展 外国语学院创新务实办院庆

发布时间:2017-11-24         浏览次数:

清风扑面 聚焦发展
外国语学院创新务实办院庆
 
1119日,南京翻译家协会2017年年会暨南京师范大学外国语学院建院20周年学术研讨会在我校随园校区如期举行,两百余名翻译界专家学者、海内外校友和外院师生代表齐聚一堂,共同回首学院创业兴学的风雨历程,一起研讨新形势下的翻译使命与发展方向,共同畅谈学院未来发展的使命与愿景。此次活动正值南京翻译家协会成立30周年和我校外国语学院建院20周年,以研讨代庆典,应时代话发展,清风扑面,聚焦发展,开启外国院学院发展的新征程。江苏省政协副主席、我校副校长朱晓进参加了活动。
                                                                                                          
在研讨中话发展 开启外院发展新篇章
1119日上午8:30,主题为“中华文化多样性与翻译人才培养”的学术研讨会正式开幕。
江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进教授作了热情洋溢的讲话。他指出,开展外院建院20周年学术研讨会是对拼搏历史的回首纪念,更是站在新起点上的翘首展望。值此党的十九大和南师大16次党代会胜利召开之际,他希望外院全体师生能更加奋发有为、开拓进取,全面推进学院“创新、协调、绿色、开放、共享”发展。朱校长提出了三点希望与要求:一是启动外院“一流外语学科”建设,汇聚全球化一流师资队伍,培养和造就卓越国际化人才;二是服务国家“一带一路”政策,整合校内外各领域优秀成果,推动国别和非通用语种研究;三是立足“中国文化走出去”战略,依托语言文学媒介优势,讲好和传播好中国故事。
 

 
外院严志军院长在欢迎辞中强调,今天的会议是翻译界的学术盛会,更是母院学子的归家之旅,在未来的发展中,外院将在“一带一路”区域研究、语言与人工智能研究、外语创新创业人才培养等方面开拓新的发展路径。随后,南京翻译家协会会长程爱民教授、中国社会科学院外国文学研究所副所长程巍教授、南京市社会科学界联合会严建强处长、校友代表上海交通大学人文艺术研究院院长王宁教授逐一致辞,他们在对外院过去20年发展所取得成绩肯定的同时,强调了在新时代来临之际,翻译人和外院人的的担当和责任。
 

 
研讨会邀请了国内翻译界知名学者,上海交通大学人文艺术研究院院长兼致远讲席教授、教育部长江学者、欧洲科学院外籍院士王宁作了题为“跨文化翻译与国家形象的建构”的主旨发言,全国翻译硕士专业学位教指委副主任、广东侨鑫集团联席总裁、原广东外语外贸大学校长仲伟合作了题为“高校翻译专业未来发展方向与翻译专业教师能力培养”的主旨发言,南京大学—约翰斯•霍普金斯大学中美文化研究中心中方主任、教育部长江学者、欧洲科学院外籍院士何成洲作了“翻译与中华文化走出去”的主旨发言,南京大学外国语学院教授、中国非洲问题研究会常务副会长、中国法国文学研究会副会长刘成富作了“译者的文化自觉与文化向背”的主旨发言。学者们纷纷就在新的时代背景下,翻译人才的历史使命与责任担当展开深入而细致的研讨。

 

 

 

 
筹建外院“诺文图书馆”,开启诺奖作家作品研究之旅
为了加强外国语学院科学研究的特色化与体系化发展。经过半年多的精心策划与筹备,在学院建院20周年之际,“诺文图书馆”在外院落成,由这次回校参加研讨会最年长的62级校友原江苏出入境检验检疫局(正厅级)副局长魏兆群和中国社科院外文研究所副所长程巍教授一起揭牌。
外院8个语种的老师收集了自1901年以来诺贝尔文学奖获得者所著的原版作品在图书馆陈列,供外院师生学习和研究。新落成的图书馆环境优美、气氛温馨,也将是外院师生课余时间静心学习、愉悦研讨的好去处。

 

 
南师情深,开启“校友寻踪”之旅
序长不序爵。值此院庆之际,以翻译研讨会代表身份的部分外院校友从四面八方拨冗赶来,有的甚至不远万里从海外归来,大家按照进校时间的长幼齐聚一堂,共话外院发展,共话母校情、师生情。

 
积极谏言,深入研讨外院发展。19日,在新落成的“诺文图书馆”,心系母院的几十位校友团聚一堂,围绕外院发展和校友工作积极献言献策,展开深入讨论。来自不同领域的校友精英们立足外院实际,着眼社会需求和未来发展,提出了许多有建设性的意见和建议。

 
心系母院,用实际行动支持母院发展。在母院建院之际,外院北京校友会专程发来贺信表示祝贺;81级校友东南大学外国语学院院长陈美华教授向母院赠送题词“弘文励教育名师,薪火相传普华章”;85级海外校友澳大利亚丹尼仕集团总裁邵海东分别向曾经教授他的老师和学院的贫困学子赠送几十床羊毛被;04级校友南京诚诺教育的总经理徐芸将为外院学子设立奖学金……校友们对母院的拳拳之心和殷殷之情令人感动。
 

 

 
启动外院校友寻踪之旅。为了加强外院的校友工作。我院决定以建院20周年为契机,启动外院校友寻踪之旅,为将来南师大外院校友会的建立做准备。研讨会开幕会上,由外院97年建院以来的四位院领导程爱民院长、刘海峰书记、张杰院长、钱建和书记和六位校友代表一起启动“校友寻踪”之旅,他们是:62级校友原江苏出入境检验检疫局(正厅级)副局长魏兆群、77级校友原盐城师范学院院长薛家宝、79级校友南京艺术学院院长刘伟冬、83级校友南京外国语学校仙林分校校长兼党委书记董正璟、85级校友广州侨鑫集团联席总裁仲伟合、98级校友中国十大女杰南京师范大学教授侯晶晶。
 

 

 
115年沧桑巨变,64年春华秋实,20年改革跨越。外院人已经用智慧和汗水充分诠释了百余年铸就的南师精神,还将以辛勤和奉献赋予南师精神更加丰富的内涵。对于发展中的外院来说,20周年是一次总结,更是一个崭新的起点。站在新的高度展望未来,外院人已承载着希冀与梦想迈出坚实步伐。全体外院人将继续紧紧围绕党和国家关于教育改革的战略部署,在校党委和行政的正确领导下,高擎创一流学科之大旗,肩负继往开来之重任,为把外国语学院建设成“有国际影响力的教学研究型学院”,并为把南京师范大学建设成“有国际影响的高水平大学”的伟大工程作出更大贡献而努力奋斗!