其他页面

当前位置:学院新闻

“拉美文学与翻转课堂”讲座成功举办

发布时间:2017-11-29         浏览次数:

2017年11月20日下午,“拉美文学与翻转课堂”讲座在仙林校区学正楼502教室成功举办。本次讲座特邀北京外国语大学博士生导师郑书九教授与我校外国语学院西语专业师生分享《拉丁美洲文学教程》的编写理念以及“翻转课堂”教学模式的实践。
郑书九教授先从当今我国高校西班牙语教育现状入手,分析了我国现阶段高校西班牙语专业的开设情况、师资配比和专业人数,说明了我国西语教育快速发展的同时也面临一系列的困难与挑战,尚存在一系列亟待解决的问题。郑教授指出,西语教学尚缺少一套或若干套完整、系统、科学、具有改革思路、与现代信息社会发展相适应的本科教学教材。随后郑教授介绍到,在他长达25年的文学教学中,一直将“翻转课堂”的理念付诸实践,即学生成为教与学的主角,老师与学生共同完成课程学习的模式。最后郑教授向我们介绍了他在编写《拉丁美洲文学教程》时所做的尝试与突破。讲座结束后,针对同学提出的问题,郑教授向同学们表达了在拉美文学阅读过程中掌握正确方法的重要性。整场讲座历时2小时,令全体西语专业师生受益匪浅。
本次讲座由外国语学院组织。西语专业全体师生一同参加并与郑教授互动交流。