其他页面

当前位置:学院新闻

外院成立“世界一流外语学科研究与发展中心”

发布时间:2017-10-27         浏览次数:

 

在全国高等教育“双一流建设”的背景下,为响应国家发展“人工智能”的战略部署,同时也为了进一步夯实我校外国语言文学学科基础,提升语言学等学科水平,寻求新的学科增长点,外国语学院于近日成立“世界一流外语学科研究与发展中心”,并启动了“语言学与人工智能融合平台”等相关建设项目的论证与调研。

1025日外院在随园校区召开了中心成立后的首次项目论证会。来自全院各部系的青年科研骨干参加了此次会议。严志军院长介绍了中心成立的背景和意义,指出外国语言文学学科经过十多年的前期建设,已经取得了丰硕的建设成就,学科排名居全国第七,两次进入江苏省优势学科序列。当下,在“双一流建设“的背景下,适逢外院建院20周年,外国语言文学学科必须进一步提升内涵,追逐学科国际发展前沿,引领南京师范大学语言学科发展的方向,争取在QS学科排名中有大幅攀升,并早日正式进入国家一流学科建设序列。外院必须有效整合本学科中语言文学、符号学、神经认知语言学、翻译学等传统优势方向,通过加强同中文、教育、心理、国教等专业中相关研究方向的合作,引进高水平实验设备,打造新的“语言科技和人工智能”研究平台,实现“大语言学科”的新突破。学院在今后的工作中,将继续通过外引内培等举措,鼓励青年科研骨干多出成果,出好成果,具备国际视野,成为有国际影响力的学者。他还希望各位老师在做好各自科研工作的同时,能够积极为学院的学科建设建言献策。倪传斌副院长就近期开展的“语言学与人工智能融合平台”项目论证向与会老师作了介绍,并对国际QS学科排名的各项指标做了说明。会上,徐晓东、李曙光、张群、潘艺等几位老师还就各自研究领域谈了对一流学科建设的理解。

外院“世界一流外语学科研究与发展中心”将努力成为本校学科发展的重要智库和有力队伍,也会为全校范围内英语语言文学、现代语言、语言学等相关学科的教学科研团队提供服务。(文/张智义 /朱有义)