其他页面

当前位置:学院新闻

南师大外院林芸老师获得2016年外研社“教学之星”大赛全国总决赛季军

发布时间:2016-12-14         浏览次数:

        外研社“教学之星”大赛由外语教学与研究出版社联合教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会和中国外语与教育研究中心共同举办。自2013年创办以来,一直以“代表教学发展趋势,展现教学理念,交流教学方法”为办赛宗旨,为高校教师提供学习、交流和提升教学技艺的平台以及展示风采的舞台,一批批优秀的教师经过大赛的历练,不断成长,从“教学之星”的舞台走向更广阔的个人发展平台,成为高校外语教师队伍中的佼佼者,并为国家与社会的人才培养做贡献。

     2016年“教学之星”大赛的主题为“微课在翻转课堂中的应用——让精彩设计在知识与人心之间架起一座桥梁”,参赛语言为英语。从5月的初赛到78月的复赛以及12月的全国总决赛,经过半年的赛程,来自400多所高校的近1000名教师参加了比赛。8月,在英语专业组复赛中,南京师范大学外国语学院的林芸老师以题为《英语诗歌的典型节奏——五音步抑扬格》的微课参赛,并现场进行了翻转课堂展示,最终通过两轮角逐从70多位选手中脱颖而出,荣获复赛英语专业组冠军,晋级决赛。同台比赛的外院季璇老师也表现出色,以题为《公众演讲中视觉辅助手段的使用》的微课和翻转课堂展示获得亚军。

 

林芸老师20168在江苏省复赛中的精彩表现

 

129日,外研社“教学之星”大赛全国总决赛的舞台上,来自全国不同院校的29位晋级决赛的教师展示教学智慧,用精彩绝伦的教学设计为我们奉上了一场微课与翻转课堂的教学盛宴。林芸老师以题为《细“读”一幅画》的微课参加决赛,以绘画为媒介讲解英语阅读中文本细读的方法,通过“微课”展示、基于微课的翻转课堂设计“说课”以及针对教学设计展开的“评委问答”三个环节的对决,最终获得全国决赛的季军。1211日外研社“教学之星”大赛全国总决赛颁奖仪式在外研社国际会议中心千人大礼堂隆重举行。

 

1211日外研社“教学之星”大赛全国总决赛林芸(中间)获得季军

 

至此,林芸老师和其他28位参赛教师终于为他们的大赛之旅画上了一个圆满的句号,亦或是一个闪着光的感叹号!每一位教师在参赛过程中都付出了艰辛的努力,克服了重重的困难。“教学之星”大赛对于他们来说不仅仅是一场教学的竞技,更是一次宝贵的学习、交流和成长之旅,通过这次旅程收获的反思与新知、突破与发展以及与参赛伙伴的友谊必将成为他们未来教学之路上最珍贵的回忆和最宝贵的财富!(外院田朝霞)