其他页面

当前位置:通知公告

关于做好提名推荐、协商确定代表候选人工作的通知

发布时间:2016-11-01         浏览次数:

 关于做好提名推荐、协商确定代表候选人工作的通知

各党工委、基层党委,党委各部、室,工会、团委:

根据学校换届选举工作计划安排,提名推荐、协商确定代表候选人工作即将开始。提名推荐、协商确定代表候选人是选民直接参与选举活动,具体行使民主权利的体现,是选举中一个十分重要的环节。为认真做好本阶段工作,现将有关安排和要求通知如下。

一、代表名额、条件及提名要求

1. 代表名额。根据有关规定和通知要求,我校栖霞区的人大代表名额为2名,鼓楼区的代表名额为1名,玄武区的代表名额为1名。

2. 资格条件。凡推荐为人大代表候选人的,应当拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,自觉践行社会主义核心价值观,密切联系群众,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,愿意参与履职并具备履职能力,熟悉所在区和学校情况,师生员工广泛认可且享有选举和被选举权利。

3. 提名要求。选出的人大代表要具有广泛的代表性,同级人大代表与同级党代表、政协委员原则上不交叉,并减少上下级人大代表之间的交叉。

二、具体程序和步骤

具体分为三步:

第一步  做好宣传发动工作

1. 1028日前,学校召开选举工作领导小组办公室会议,就有关工作做出部署。

2. 会后,各选区召集选举工作小组组长进行布置和动员,讲清选民联名推荐代表候选人的意义、原则、方法、程序、要求和注意事项等。

第二步  推荐代表候选人

1. 选民10人以上依法联名推荐代表候选人。

2. 各政党、各人民团体联合或单独推荐代表候选人。

3. 1131100前,上报推荐代表候选人名单及相关材料。

各选举工作小组(如有选民10人以上跨小组联名推荐出的代表候选人,由第一联名人所在选举工作小组)将候选人名单报选区领导小组初步审核,经去掉重复及不符合条件人员后报学校选举工作领导小组办公室审查。

党委组织部、党委统战部、工会、团委分别报送各党派、各人民团体单独或联合提出的提名候选人名单,报学校选举工作领导小组办公室审查。

同时需报送《选民十人以上联名推荐代表候选人登记表》《政党、人民团体推荐代表候选人登记表》《代表初步候选人汇总表》等材料(详见附件),所有表格纸质版均需按要求在相应位置签字盖章。

4. 113日前,学校选举工作领导小组办公室汇总审查名单后,按程序向所在区选举委员会推荐。

第三步  协商和确定正式代表候选人

实践中一般通过三上三下来确定,具体如下:

1. 118日前后,各选区向选民张榜公布政党、团体联合提名代表候选人名单、选民10人以上联名推荐代表候选人名单(一上);然后交由各选举工作小组讨论(一下)。

2. 1111日前,各选区汇总各选举工作小组讨论情况,召开选举工作小组组长或选民代表会议,协商出本选区正式代表候选人建议名单(上报人数原则不超过本选区各选举工作小组应选名额之和),并报学校选举工作领导小组审查(二上);1114日前,向选民介绍各选举工作小组讨论和协商情况,下发正式代表候选人建议名单,听取选民意见,并由选举工作小组长将选民意见报给各选区领导小组(二下)。

3. 1116日前,各选区再次召开选举工作小组长、有关方面负责人和选举工作骨干会议,经充分协商酝酿,根据较多选民的意见确定正式代表候选人名单(栖霞选区3人,鼓楼选区2人,玄武选区2人),报学校选举工作领导小组审查,经学校党委常委扩大会议审定后,上报各选区选举委员会。各选区选举委员会根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单(三上),在选举日的7天(即1117日)以前按选区公布正式代表候选人名单及候选人基本情况(三下)。

三、政策要求和注意事项

()宣传发动阶段

1. 宣传部、各选区领导小组要充分做好宣传工作,使广大选民能按照法律程序和对代表的各项要求,以主人翁的态度认真行使民主权利,积极参与推荐和协商确定代表候选人。

2. 要使每一个选民都能做到四知:一知自己在哪个选区;二知本选区应选几名代表,可以推荐几名代表候选人,差额的比例;三知应推荐什么样的人当代表;四知推荐的具体时间和程序。为提名推荐和协商、确定代表候选人做好思想准备和组织准备。

()推荐代表候选人阶段

1. 推荐代表候选人,应按选区组织进行。推荐代表候选人名额不得超过各选区的应选名额。

2. 选民联名推荐代表候选人不受选举工作小组的限制,只要在一个选区范围内,出于选民本人意愿都可以联名推荐代表候选人。按照有关法律规定,10人以上选民分别在各选举工作小组推荐同一人为代表候选人,不能算作10人以上联名。选民10人以上在本选区跨选举工作小组联名推荐出的代表候选人是合法的。

3. 各选区动员布置会后,各选区选举工作小组开会,在宣传引导的基础上发动和引导选民积极郑重地联名推荐代表候选人,将“10人以上选民联名推荐表发给选民,由选民自行商量联名推荐,填表并亲自签名。一般要先由一名领衔推荐者和其他选民商量,由同意的选民签名,直至达到法定人数的要求。

4. 10人以上联名不包括被推荐者本人。对于选民自荐并除本人外有10人以上选民联名推荐为代表候选人的,只要是选民真实意愿的反映,且未采取法律禁止的行为,都应当列入初步候选人名单。对于采取弄虚作假手法取得选民签名推荐的,在查清情况和做好相应工作的基础上,不列入代表候选人名单。

5. 10人以上选民联名推荐的代表候选人不愿接受推荐,表示不愿当代表候选人的,推荐者应当尊重被推荐人的意见。如果推荐者同意撤回,可以不列入候选人名单;如果推荐者坚持要联名推荐,仍应列入候选人名单,并向选民说明被推荐者不愿意当候选人的意见。

6. 选民10人以上依法联名推荐的代表候选人,与政党、人民团体推荐的代表候选人具有同等的法律效力,均应列入代表候选人名单并予以公布,任何组织和个人不得以任何借口调换、增减或不予公布。

7. 选区内政党是指中国共产党和各民主党派,人民团体是指共青团、妇联、工会等群众团体的基层组织。各政党、各人民团体提名代表候选人,要充分发扬民主,广泛听取意见。人选为领导干部的,要听取纪检监察审计部门意见,人选为党外人士的,要听取所在单位党组织或所在党派、团体的意见。在广泛酝酿协商的基础上,由学校党委集体研究决定。

8. 把好代表入口的第一关。不能把那些开会不发言,活动不参加等难以履行代表职责、发挥代表作用的人推荐为代表候选人,也不能把人大代表作为荣誉职务照顾安排。要坚决防止有涉黑涉恶等涉嫌违法行为的人或者品行恶劣的人被推荐为代表候选人。某个人向哪个选区推荐,应该仔细权衡斟酌,最好征求本人意见,推荐到其有一定群众基础、容易被群众接受的选区。

9. 代表候选人的推荐者应如实向选举委员会提供有关候选人的个人经历、工作业绩和履职能力等信息;接受推荐的代表候选人应当向选举委员会如实提供个人身份、简历等基本情况,包括是否取得了外国国籍或者外国永久居住权。

()协商确定正式代表候选人阶段

1. 符合差额比例的直接进行投票选举。根据选举法和江苏省选举实施细则的规定,区人大代表候选人名单公布以后,应组织各选区的选举工作小组进行讨论和协商。如果所提代表候选人的人数符合选举法规定的多于应选代表名额三分之一至一倍差额比例的,就将代表候选人名单按照姓氏笔画顺序排列,直接进行投票选举。

2. 讨论和协商确定正式代表候选人。如果所提代表候选人的人数超过应选代表名额一倍的,应当在以选举工作小组为单位组织选民进行反复讨论、协商的基础上,并根据较多选民的意见,确定正式代表候选人名单。主要采用的方法是“三上三下”,总体要求是组织选民充分讨论酝酿、协商,按照差额要求,逐步缩小范围,听取各方面意见,进行综合平衡,真正选出本选区较多数选民比较满意的代表候选人。

3. 正确理解对选举法关于根据较多数选民的意见确定正式代表候选人的规定。既不能理解为只有获得过半数选民同意的代表候选人才能确定为正式代表候选人,也不能理解为代表候选人的提名人数较多的才能确定为正式代表候选人,而应理解为通过讨论、协商,把获得相对多数选民同意的代表候选人确定为正式代表候选人。在这方面要杜绝不经过选民充分讨论协商,而由少数人包办代替的做法,不能把政党、人民团体推荐的候选人视为当然的正式代表候选人而不交选民讨论,不能暗箱操作,不能采取由领导指派,或者由上级硬性下达指标的做法,确保正式代表候选人真正是得到较多选民赞同的。

4. 正确处理代表候选人的素质要求和优化结构要求的关系,使两者能结合起来。既要考虑代表的素质,使选出的代表能坚持党的基本路线,模范地遵守宪法和法律,代表人民群众的利益,并具有一定参与管理国家事务和社会事务的能力,又要考虑代表的合理结构,使工人、农民、干部、知识分子、民主党派、无党派人士、妇女、少数民族、归国华侨等方面,都有适当比例的代表。能够较好地体现广泛的代表性,以利于充分反映和代表各方面的意见和利益。

5. 关于通过预选确定正式代表候选人的问题。经过几上几下的反复讨论和协商,选民对正式代表候选人仍不能形成较为一致意见的,就需要通过预选的方法来确定正式代表候选人。关于预选的要求,要认真按照上级有关规定执行。需要注意的是,在直接选举代表中,预选不是一个确定正式代表候选人的必经程序,而是在特殊情况下确定正式代表候选人的一种特殊程序,也就是只有在对正式代表候选人不能形成较为一致意见的情况下,才有必要启动预选。在绝大多数情况下,还是应当采取反复讨论协商、征求意见,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单的做法。经过预选后,在正式进行投票选举时,仍应进行差额选举。

正式代表候选人名单确定以后,由选举委员会在选举日的7天以前(即1117日以前)将正式代表候选人名单及代表候选人的基本情况按选区张榜公布,并公布选举时间和地点。

 特此通知。

附件: