当前位置:科学研究-学术活动

与鸿国讲座教授面对面——聂珍钊教授文学伦理学座谈会顺利召开

发布时间:2020-11-13         浏览次数:

与鸿国讲座教授面对面

——聂珍钊教授文学伦理学座谈会顺利召开

2020年11月11日15:30,南京师范大学外国语学院在随园校区700号楼一楼学术报告厅举行了“聘请聂珍钊教授为南京师范大学鸿国讲座教授仪式”。南京师范大学副校长朱晓进教授出席该仪式,为聂珍钊教授颁发了南京师范大学鸿国讲座教授聘书。仪式由南京师范大学外国语学院院长王永祥教授主持。


聂珍钊教授是浙江大学外语学院教授,浙江大学世界文学跨学科研究中心主任,欧洲科学院(Academia Europaea)外籍院士,兼任中国外国文学学会副会长、国际文学伦理学批评研究会副会长、中美诗歌诗学协会副会长。1993年获国务院颁发的政府特殊津贴。其代表性学术成果《托玛斯•哈代小说研究》、《英语诗歌形式导论》、《文学伦理学批评导论》获教育部全国高校人文社科优秀成果二等奖。担任中央“马克思主义理论研究和建设工程”《外国文学史》首席专家。创立文学伦理学批评,耶鲁大学讲座教授、美国人文与科学院院士、《剑桥文学批评史》总编Claude Rawson誉其为“文学伦理学批评之父”。

继鸿国讲座教授聘任仪式之后,聂珍钊教授与外国语学院师生展开了以文学伦理学为主题的座谈会。此次座谈会由外国语学院院长王永祥教授主持。

 

聂珍钊教授向全体师生讲述了语言、符号、文本的关系,提出文学是一种意识形态,其包含书写文本、电子文本和脑文本三个部分。聂教授指出人文科学的研究须与科学结合,走科学发展道路,意识形态等要放在科学的范畴中理解。而南京师范大学设立语言实验室,大力发展神经语言学和精神文化符号学,正是将人文学科和科学研究相结合的典型。聂教授还谈到伦理学中的伦理选择存在于人生和社会的方方面面,文学伦理学批评能够帮助人们做出正确的伦理选择、获取经验教训。随后,聂教授提到国际文学伦理学批评研究会的成立、发展及相关文学伦理学杂志《文学跨学科研究》等,突出文学伦理学研究的价值阐释。

外国语学院张杰、姚君伟等教授以及硕博研究生与聂珍钊教授就文学伦理学的意义内涵和学术价值展开了深度交流。王永祥院长在总结中强调,“对话”是进行学术研究和学科建设的关键,要在对话中发展语言学、文学、译学、符号学等人文学科,实现文科与文科之间和文科与理科之间的跨学科研究。与会师生通过座谈会了解到文学伦理学的概况和发展,均表示收获颇丰。如何推动文学伦理学等人文学科更好地与科学技术相结合以促进当代人文学科的发展,值得我们深入思考。(赵馨)