当前位置:科学研究-学术活动

“鸿国讲坛”聂珍钊教授专题讲座 ——语言的伦理生成:脑文本的声音形态

发布时间:2020-11-18         浏览次数:

“鸿国讲坛”聂珍钊教授专题讲座

——语言的伦理生成:脑文本的声音形态

     202011131530-1730“鸿国讲坛”聂珍钊教授专题讲座在南京师范大学随园校区电教楼101顺利举办。本次讲座由外国语学院院长王永祥教授主持。聂教授以“语言的伦理生成:脑文本的声音形态”为题进行了精彩的演讲。南师大外院教师和硕博研究生聆听了本场讲座。


聂珍钊教授是浙江大学外语学院教授,浙江大学世界文学跨学科研究中心主任,欧洲科学院外籍院士,兼任中国外国文学学会副会长、国际文学伦理学批评研究会副会长、中美诗歌诗学协会副会长。创立文学伦理学批评,耶鲁大学讲座教授、美国人文与科学院院士、《剑桥文学批评史》总编Claude Rawson誉其为文学伦理学批评之父

聂珍钊教授的讲座共分为六大部分:文学不是语言艺术,文学是文本的艺术、语言定义的不确定性:交际工具和符号系统、语言是表达意义的方法,不是工具和系统、语言没有实体,语言是生成的、语言不是预先存在的,而是即时生成的、语言由脑文本转化而来,是脑文本的声音表达形式。聂教授首先指出目前大多数文学理论混淆了语言和文本的区别,并强调了文本是文学存在的基础。接着,聂教授提出文本可以按照载体分为三种类型:书写文本、脑文本以及电子文本。其次,聂教授指明语言是通过发音器官实时生成的,生成语言是表达意义的方法。大多数情况下,我们主要通过发音器官把脑文本转化成声音,进行交流。最后,聂教授引入语言生成的四个要素:发音器官、听觉器官、表达意义的声音、脑文本,并对本次讲座进行了简要总结。

听完此次讲座,老师和学生都深受启发,在聂珍钊教授的指引下,重新深入思考文学与语言学的关系。如何从事文学研究,借用语言学知识构建文学伦理理论框架,值得我们深入研究。   (周洁)