当前位置:科学研究-学术活动

“鸿国讲坛”聂珍钊教授专题讲座 ——文学伦理学批评的理论构建与国际传播

发布时间:2020-11-18         浏览次数:

 

202011121000-1200“鸿国讲坛”聂珍钊教授专题讲座在南京师范大学随园校区电教楼101顺利举办。本次讲座由外国语学院院长王永祥教授主持。聂教授以“文学伦理学批评的理论构建与国际传播”为题进行了精彩的演讲。南师大外院教师和硕博研究生聆听了本场讲座。

聂珍钊教授是浙江大学外语学院教授,浙江大学世界文学跨学科研究中心主任,欧洲科学院外籍院士,兼任中国外国文学学会副会长、国际文学伦理学批评研究会副会长、中美诗歌诗学协会副会长。创立文学伦理学批评,耶鲁大学讲座教授、美国人文与科学院院士、《剑桥文学批评史》总编Claude Rawson誉其为“文学伦理学批评之父”。

 聂珍钊教授的讲座共分为六大部分:中国学术需要理论创新、理论抑或思潮、文学伦理学批评的理论建构、文学伦理学批评的主要观点、文学伦理学批评的国际传播和结语。聂珍钊教授首先从反思中国学术现状讲起,指出中国学术在国际上的传播和影响还有待提高,提出中国学术需要理论创新。接着聂教授举例区分了理论和思潮,指出文学伦理学批评建构了以伦理选择为基础的批评理论体系,因此在国际学术界受到关注并得到良好的评价。聂教授还论述了人类文明的发展进程是由自然选择、伦理选择、科学选择三个阶段构成,阐述了文学伦理学批评在建构其理论的过程中形成了自己系统的观点,主要有:文学伦理表达论、文学文本论、文学物质论、文学教诲论。最后,聂教授提到应该从哪些方面考察中国学术的国际传播,并对本次讲座进行了简要总结。

听完此次讲座,老师和同学们都深受启发。聂珍钊教授从整体上对文学伦理学批评进行了梳理,讲解了文学伦理学批评在国际上的传播,有利于增强我们的民族自信心。如何建构属于我们自己的理论,从而走向世界、获得国际上的认可值得我们进一步思考。(邓文文)