当前位置:科学研究-学术活动

外国语学院大学外语教研部开展“大学英语课程思政”主题教学沙龙活动

发布时间:2020-10-15         浏览次数:

外国语学院大学外语教研部开展

“大学英语课程思政”主题教学沙龙活动

 为进一步深化我校课程思政建设工作,根据教师教学发展中心的部署和指导意见,外国语学院大学外语教研部于1014日下午在仙林化成楼326会议室开展了“大学英语课程思政”主题教学沙龙活动。活动由外国语学院院长助理、大学外语教研部系主任张智义主持,外国语学院党委书记蒋其琴、大外部副主任朱有义、各教研室主任和大学英语课程思政教材编写团队成员参加了此次活动,并特邀教务处教学督导王冬竹教授对活动进行了督促和指导。

 本次教学沙龙活动主要围绕《大学英语思政选读》教材建设开展研讨,共同探索大学英语课程思政的建设思路与创新实践。张智义教授介绍了思政主题英文教材的策划和编写背景,指出这是外国语学院积极响应时代号召、创新全面育人理念、领航探索课程思政有效实践路径的重要举措。大学英语课程思政建设的目标是培养具有中国情怀、世界视野的国际化人才。现有的大学英语课程思政教学主要围绕“听说读写译”等具体教学过程展开,有赖于任课教师自主选材将思政理念融入语言教学中,能够凸显思政核心元素的英语教材匮乏。鉴于此,外国语学院尝试编写一套以思政教育为导向,以培养学生政治认同、家国情怀、文化自信、国际视野为目标的专用泛读教材,以填补国内空白,并将大学英语课程思政落到实处,形成立德树人的协同效应。外国语学院院长、大学外语教研部主任王永祥和外国语学院党委书记蒋其琴亲自率领大学外语部的骨干教师团队攻坚克难,精心策划、选材和编写,目前教材已初具规模,荣获我校2020年度重点教材立项建设,并推荐申报江苏省重点教材建设。

 《大学英语思政选读》教材的主编叶丹敏、张宇、罗峰和梁鹏程老师就各个主题单元的选材和编写工作进行了深入地交流和探讨,分享了对大学英语课程思政的理解与探索。负责统稿工作的王晓俊老师谈了自己的阅读体会,提出这套英语思政读物选材新颖时代感强,能引发读者的情感共鸣。教材是课程思政的重要载体,而且以教材为依托有大量的课程思政内容可以深度挖掘,外延和拓展性强。大外部副主任朱有义老师对教材的后续优化提出了宝贵的建设性意见,并指出选读文章语言鲜活地道,篇前的导读和篇后的讨论话题也能培养学生用英文思辨、分析和交流的能力,有效地实现了育人目标与语言目标、思想意识和英语能力的融合。2020年本科人才培养方案进行了修订,这套教材一旦出版和投入使用,将有助于提升大学英语教学质量与教学水平。

    

  教务处督导王冬竹教授盛赞这套思政教材的编写是创新之举,思政教育针对性强,并指出中共中央国务院在1013日印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,进一步强调课程思政是落实立德树人根本任务的战略举措,教育工作者要牢记为党育人、为国育才的使命。接着她提出思政教材要严格审查和把关,还应大力研讨教材如何服务于大外教学并提升教学质量。
  党委蒋其琴书记作了总结陈词,她高度赞扬了大外部编写团队敢为人先,高效协作,走在了思政课程育人的前沿,充分肯定了《大学英语思政选读》的编写不光政治站位高、视野宏达,而且选材丰富生动,可读性强,易于为学生接受,从而能实现思想浸润和情感滋养,帮助他们树立正确的家国观、人生观、价值观和世界观。她指示了下一步的工作方向:一方面是进一步打磨和提升书稿,并请马克思主义学院的思政专家审核和斧正,争取早日出版;另一方面是要研讨这套思政教材在实际教学中的运用,以及后续的多平台、多媒介发展,如慕课建设等。学院还将充分利用这一契机引导全体教师进一步统一思想,结合自己的专业和课程特点进行课程思政实践,并把教师教学发展中心倡导的课程思政主题研讨沙龙作为常态化的活动,推动这一工作在全院深入开展。 
  本次教学沙龙活动围绕“大学英语思政选读”教材建设展开,主题发言、问题交流和自由讨论的形式充分调动了现场教师参与的热情和积极性。外国语学院院长、大外部主任王永祥教授一贯重视在大学英语课堂内外落实立德树人,大力提倡和推动广大教师充分发挥课程的育人功能。大学外语教研部将全员参与课程思政建设,最终实现“价值引领、知识传授、能力培养”的三位一体推进,从而更好地指引学生成长成才。        (外院大外部 王晓俊/ 朱有义/图)