当前位置:科学研究-学术活动

“德国文化历史讲坛”系列讲座——德国卡斯鲁尔大学Covas博士之“宫廷骑士爱情诗与瓦尔特的《菩提树下》”

发布时间:2020-10-17         浏览次数:

 

德国文化历史讲坛系列讲座

——德国卡斯鲁尔大学Covas博士之宫廷骑士爱情诗与瓦尔特的《菩提树下》

202099日上午, 应南京师范大学外国语学院的邀请,德国卡斯鲁尔大学哲学系Luis Covas博士在仙林校区J-210为德语系同学和老师开设了学术讲座,开设了题为宫廷骑士史诗与瓦尔特的《菩提树下》的讲座。

Covas博士从骑士精神时代史诗的两个文化源头(初起的宫廷文化和既存的领主封邑制度)谈起,简明扼要地梳理了它在德国发端、真正发生影响的作家和作品。然后他重点分析解读了代表宫廷骑士爱情诗最高成就的作品福格威德的瓦尔特的《菩提树下》。在这首描写朴素的少女的恋情《菩提树下》,熟悉人民的疾苦的诗人把“雅典爱情”与民歌中的自然的感情结合起来,写出了有真情实感的抒情诗,这使得他的创作在思想和语言上都超出了一般骑士抒情诗,达到了骑士爱情诗的最高顶峰。

讲座之后,同学们对这首可以说是歌德以前德语文学中最优美的抒情诗产生了浓厚的兴趣,与Covas博士展开了热烈的讨论与交流。