当前位置:科学研究-学术活动

“德国文化历史讲坛”系列讲座 ——德国卡斯鲁尔大学Covas博士之“三十年战争时期的格吕菲乌斯和他的《祖国之泪》”

发布时间:2020-10-22         浏览次数:

     2020年10月21日上午, 应南京师范大学外国语学院的邀请,德国卡斯鲁尔大学哲学系Luis Covas博士在仙林校区J2-110为德语系同学和老师开设了学术讲座,开设了题为“三十年战争时期的格吕菲乌斯和他的《祖国之泪》”的讲座。

    Covas博士从三十年战争讲起。三十年战争是由神圣罗马帝国的内战演变而成的一次大规模的欧洲国家混战,也是历史上第一次全欧洲大战。格吕菲乌斯正是生活在不幸的三十年战争时代。他的作品具有民主思想,反映人民的疾苦,反对战争。然后Covas博士重点分析了《祖国之泪》这首诗歌。诗人正是在“祖国之泪”泣涕声中,将心中对战争的满腔悲愤化作了诗歌的控诉。“我们已受到完全、比完全更多的蹂躏!”在诗人痛心疾首的呐喊声中,耳边传来的是“疯狂吹奏的军号”和“轰轰震响的加农炮”;眼前出现的是满目疮痍、混乱不堪、尸横遍野、血流成河的惨烈画面。Covas博士的讲解和诗歌语言本身的巨大冲击力让所有同学身临其境,感受到了战火中人们茫然四顾的胆战心惊。
    讲座之后,同学们对三十年战争的背景知识有了更深刻的理解,这也激发了同学们继续将文学和历史结合在一起学习的兴趣。