当前位置:科学研究-学术活动

第二届“国际符号学协会—南京师范大学”高级符号学研修论坛成功召开

发布时间:2019-07-09         浏览次数:

 第二届“国际符号学协会—南京师范大学”高级符号学研修论坛成功召开


    7月5日至7日,国际符号学协会、南京师范大学外国语学院、南京师范大学国际符号学研究所、国际英文期刊Chinese Semiotic Studies编辑部在我校随园校区共同主办了第二届“国际符号学协会—南京师范大学”高级符号学研修论坛,并取得了圆满成功。来自中国、阿根廷、日本、韩国、加拿大、缅甸、意大利等国家近120位学者、教师和研究生在本次论坛中进行了充分的学术交流和文化互动。

论坛于7月5日上午开幕,外国语学院严志军院长在致辞中向各位与会专家及学者表示欢迎和感谢,介绍了外国语学院的优势学科平台建设,并回顾了外国语学院符号学团队近些年在举办高端国际符号学活动方面所取得的成绩:如2008年的“南京国际符号学研讨会”,2012年的“第11届世界符号学大会”,以及2018年的第一届“国际符号学协会”高级符号学研修论坛等。

本次论坛的组织者为国际符号学协会核心领导组成员、执行理事、外国语学院张杰教授,外国语学院院长严志军教授,国际符号学协会会长、英国米德塞克斯大学Paul Cobley教授,国际符号学协会执行理事、外国语学院副院长王永祥教授,以及国际符号学著名期刊Semiotica副主编、Chinese Semiotic Studies编辑部主任、外国语学院余红兵副教授。论坛由余红兵副教授全程主持。

在为期三天的论坛中,国际著名文论家、符号学家、岭南大学丁尔苏教授,国际符号学协会秘书长、新保加利亚大学Kristian Bankov教授,阿根廷布宜诺斯艾利斯大学Claudio Guerri教授,西北师范大学外国语学院院长曹进教授,韩国西江大学Hyosup Song教授,南京师范大学张杰教授,苏州大学外国语学院副院长王军教授,日本京都大学吉岡洋教授,中国语言与符号学研究会会长、天津外国语大学王铭玉教授,南京师范大学王永祥教授等十位专家先后主讲,为大家带来了精彩纷呈的学术盛宴。

本次论坛由主旨演讲和分组研讨两部分组成。

岭南大学的丁尔苏教授的主旨演讲高屋建瓴,以小见大,通过对皮尔斯“符号三分法”在中国汉字分类上的应用、钱钟书经典修辞理论、乔治·莱考夫和马克·约翰逊隐喻认知理论的批判性讨论,指出除跨学科这一特点外,符号学还具有跨文化的特征。

新保加利亚大学的Kristian Bankov教授以中国的货币发展为例介绍了经济价值的符号本质,总结了经济价值和货币符号的符号学研究,提供了法定货币概念的符号学解读以及法定货币符号的符号学模型。

布宜诺斯艾利斯大学Claudo F. Guerri教授向大家介绍了符号九宫格(Semiotic Nonagon),将其视为设计思维的一种特殊机制,并对其皮尔斯符号理论基础以及相关应用进行了深入阐发。

西北师范大学的曹进教授以“手抓羊肉”等东乡传统饮食资源为例介绍了民俗符号建构,生动地分析了民俗符号在人类符号活动中所拥有的特殊地位和功能:以鲜活的形式承载了大量的文化信息,完成了民俗信息传递的任务。

西江大学的Hyosup Song教授探索了一种新的叙事模式:narrative-semiosis,包含了故事的三个层次——叙述故事、认知故事和社会故事之间的互动。他以韩国传统的萨满史诗和绘画文本为例,指出了叙事不再是一种静态的形式,而是层次间的整体、双向的意指过程。

南京师范大学的张杰教授从人工智能时代人类面临情感缺失问题的角度切入,指出当代的文学批评也陷入了类似的困境。张教授以神学符号学、文化符号学和生物符号学等理论视角为突破口,通过具体的文学作品的分析与比较,探讨了在新时代文学符号学批评中实现理性与实证、科学与艺术、抽象与情感等方面融合的可能。

苏州大学的王军教授从对时间地位的讨论开始,对汉语的时间象似性、空间性等特征进行了阐发,指出汉语在语言建构中既采用了时空机制,又采用了空间机制,且时间性和空间性不可分割。王教授用皮尔斯的三分法等来分析时间性是如何在词汇层面上编码的,包括汉字是如何建构的,以及复合成分是如何揭示时间性意义的。

京都大学的吉岡洋教授以日本天皇政权交替的时代命名为例,从符号学的角度对日本时代名称制度的中国渊源、符号机制和现实意义等进行了深入阐释,特别突出了中国文化对日本文化的影响。另外,吉岡洋教授秉承以史为鉴的历史观,谴责战争中的反人类暴行,并在论坛结束当日的下午参观了南京大屠杀遇难同胞纪念馆(由外国语学院日语特聘教授林敏洁和纪念馆馆长张建军接待陪同)。

天津外国语大学的王铭玉教授以《符号学思想论》之说论为题,通过比较法国、俄罗斯、美国和中国的符号学发展史,指出中国符号学学者在当代国际学界应有的责任,呼吁大家在中西对话中建构中国特有的符号学理论和学术精神。

南京师范大学的王永祥教授基于巴赫金对话思想,指出教师中心教学模式与学生中心教学模式各有利弊,需要构建主体间性外语教学模式,认为教师与学生是课堂场域同样重要的主体,唯有践行主体间性外语教学模式方能让外语教育返璞归真。

此外,本论坛共开设了四场分组研讨。来自长安大学、南京大学、西北师范大学、都灵大学、上海大学、天津外国语大学、湘潭大学、广东外语外贸大学、西南大学等众多国内外高校的参研者在这四场分组研讨中依次分享了自己关于符号学的最新研究成果。分组研讨气氛活跃,使大家对于符号学的理论和应用有了更深的理解。

论坛于7月7日中午圆满闭幕。报名参加本次论坛进行研修学习的学者、教师与博硕研究生共101人,其中有32位代表在闭幕式上获得了由主讲专家颁发的国际符号学会官方证书。本次论坛获得国内外专家与学员的广泛好评,为大家提供了一个良好的国际学术互动和文化交流的平台,不仅让更多的对符号学研究感兴趣的国内师生了解到国外符号学研究的一些新进展,也让国外符号学界对中国符号学事业的发展有了更为客观和公正的认识。(供稿:蒋利;校阅:余红兵)