当前位置:科学研究-学术活动

意大利佛罗伦萨大学Emanuela Cresti教授来我校开展讲座

发布时间:2019-07-01         浏览次数:

 

2019619日下午,意大利佛罗伦萨大学语言学教授Emanuela Cresti在南师大随园校区700号楼一楼会议室作了题为“Prosody and pragmatics: reference units for the cross-linguistic study and comparison of spoken languages”的精彩讲座。本次讲座由外国语学院李曙光教授主持,田朝霞教授、刘宇红教授、王永祥教授和我院的硕博士研究生们聆听了本次讲座。

在讲座开始前,李曙光教授向莅临讲座的师生们介绍了Cresti教授,并对Cresti教授的到来表示诚挚的欢迎。在讲座中,Cresti教授简要介绍了言语行为理论(L-AcT)的两个重要假设基础——信息结构(IS)的实用基础以及韵律单位和信息单位之间的严格对应,并指出根据该理论,IS研究所需识别的语音参考单位正是话语。同时Cresti教授提出了支持IS实用基础理念的论据,其中包括:IS的核心是Comment信息单位,传达言外之意,自动表达新信息;根据文本和对话功能,还存在除Topic-Comment关系外的其他信息单位,以及鉴于信息单位与韵律单位一一对应,韵律注解有助于语音交流中对信息单位的识别等。Cresti教授还通过大量罗曼语、英语和汉语中自发语音语料库中的实例对上述假设进行验证,并指出L-AcT可适用于大型的、基于语料库的类型学研究的可能性。

在提问互动环节中,来自不同学派的语言学教授们对讲座内容表现出了极大的兴趣,根据本次讲座内容,结合自身理解提出问题,就理论的可行性等问题展开了热烈的讨论,在场的同学们同样反响热烈,感觉受益匪浅。Cresti教授深入浅出的讲解分析为在场师生带来了深刻的启迪,拓宽了同学们的学术视野,并为今后的学习研究提供了新的思路与借鉴。整场讲座学术气氛活跃,在现场热烈的掌声中圆满结束。