当前位置:科学研究-学术活动

日本首家“一带一路”高端研究智库创始人进藤荣一莅临我院举办讲座

发布时间:2019-06-26         浏览次数:

 

61日下午,亚洲共同体学会会长、日本首家“一带一路”高端研究智库创始人——“一带一路”日本研究中心会长、筑波大学名誉教授进藤荣一莅临南京师范大学随园校区,围绕日本的和平反战运动及日本反战记忆为我院学生带来了一场精彩纷呈的讲座。讲座由我院东方研究中心主任林敏洁教授主持。

初夏的随园,风和日丽,草木蔚然。在同学们热烈的掌声中,本次讲座拉开了帷幕。进藤荣一教授首先从日本国内最近出现的“日本第二次战败”一说谈起。日本主流媒体以及日本多数民众认为,日本于1941年制造珍珠港事件,1945815日宣布无条件投降,日本战败是针对4年日美战争而言。进藤教授指出这一说法并不符合史实,日本于1931年发动了侵华战争,日美战争实际上是侵华战争的延伸。如果不了解这一点,就无法解释日美战争的实质。日本战败是15年战争的失败。进藤教授进一步指出,日本对亚洲的侵略更早应追溯到1894年中日甲午战争,其后日本陆续发动过日俄战争、日朝战争。
  进藤教授认为,日本的反战和平运动自中日甲午战争以来就一直存在。20世纪20年代日本无产阶级作家小林多喜二创作了《蟹工船》,这部作品在2008年突然流行成为畅销作,原因在于《蟹工船》中描写的贫苦人民受到的不公待遇与当下年轻人过劳死现象等有相似之处。20世纪60年代,日本进入经济高速成长期,支撑日本发展的是更加健全的资本主义制度与和平运动,进藤教授认为二者相辅相成,贫富差距过大势必会引发社会动乱。反战和平运动不仅仅是反对战争,更重要的是重塑国家与社会,创造一个尊重每个个体自由发展的社会。进藤教授谈到自己在近期参加亚洲文明对话大会中感受到社会的价值在于多样性,随着无人机等高科技的进步、信息革命的发展以及“一带一路”倡议的提出,亚洲各国间的地域限制逐渐被克服,拥有悠久历史的亚洲文明重新焕发光彩。进藤教授指出,亚洲观是日本反战和平运动最重要的基础,只有认识到日本是亚洲的一部分,亚洲文明孕育了日本文明,正视历史,才是真正的反战。

进藤教授的讲座视野广阔,内容丰富,同学们纷纷表示受益匪浅。进藤教授长年致力于美国外交、国际公共政策、东亚区域合作等领域的研究,研究成果卓著,曾出版过《美利坚帝国的衰落》(『アメリカ帝国の終焉』)、《亚洲力的世纪》(『ジアの世紀』)等著作,对于“一带一路”政策进藤教授充满信心。在提问环节,现场同学询问了进藤教授关于美国对中国进行贸易制裁的看法,进藤教授分别从历史缘由、贸易制裁本质、中国应对对策等方面与同学们进行了交流。进藤教授认为中国是美国最大的海外市场与合作方,当前中国中产阶层急剧增长,而美国贫富差距过大,贸易战对于美国并无益处。

聆听过进藤教授的讲座,同学们深感于进藤教授一丝不苟的学者风范与强烈的社会责任感。进藤教授年过古稀仍积极推动亚洲共同体的发展,他的精神激励着日语系的同学们不断提升自身素养,努力成为中日友好交流的桥梁。

(马明宇)