当前位置:科学研究-学术活动

日本资深国语教师斋藤美奈来我校开展讲座

发布时间:2019-06-26         浏览次数:

 

422日下午,在南京师范大学仙林校区学正楼109室,毕业于早稻田大学文学院、教龄达三十三年之久的日本高中国语教师斋藤美奈为我校日语系开展讲座。本次讲座由东方研究中心主任林敏洁教授主持,日语系研究生和本科生有幸聆听。

讲座伊始,林教授首先发表致辞,表示对斋藤老师的欢迎。为了照顾一年级学生,亲切优雅、富有日本女性之美的斋藤老师以简单易懂的日语做了自我介绍,并对大家的热情表示真挚的感谢。接着,斋藤老师结合实例,深入浅出地为大家讲解了日语敬语中的难点,让大家对敬语有了更加清晰的宏观把握。在自由提问环节,同学们纷纷向老师提出自己在日语学习中的困惑,如如何准确把握“授受动词”、“拟声拟态语”的使用方法等,斋藤老师均详尽地做出解答。更有学生请教日语学习者今后在日本可供就业的发展方向,斋藤老师亦耐心地给予指导,同学们纷纷表示受益匪浅。

本次讲座结束后,同学们对日语语言学知识的重难点有了更加清晰的认识。相信这场意义深刻的讲座,能让日语系全体同学收获颇丰,进而在以后的学习道路上走得更好、更远。