当前位置:科学研究-学术活动

浙江越秀外国语学院李先瑞教授莅临我校开展讲座

发布时间:2019-06-26         浏览次数:

 

41日下午,应国家社科基金重大项目“日本民间反战记忆跨领域研究”首席专家、南京师范大学东方研究中心主任林敏洁教授的邀请,浙江越秀外国语学院、原洛阳解放军外国语学院李先瑞教授莅临我校,于仙林校区学正楼为我校日语系学生开展了题为“侵略战争的帮凶——日本作家的战争参与”的讲座。本次讲座由林敏洁教授主持。

林教授对李先瑞教授的到来表示了热烈的欢迎和感谢。讲座共分为三部分,首先,李教授从侵华战争期间被日本军部敕选的“笔部队”文人谈起,阐释了当时日本作家在不同程度上的,间接的战争参与活动,并结合具体作家,如白井乔二、火野苇平等人,深入浅出地介绍了他们的作品以及战争观念。论及战后日本关于战争期间作家战争责任问题,李教授则从“三阶段”出发,详细分析了武者小路实笃、石川达三等男性作家以及林芙美子、佐多稻子等女性作家对战争的认知及态度,从文学角度剖析了在日本军国主义甚嚣尘下的时代气氛中,日本作家的战争观念。最后,李教授启发同学们应立足于战争文学的意义,关注战争文学者在文学作品中所应秉持的负责、客观的态度。李教授鞭辟入里,详略得当的分析赢得了同学们的热烈掌声。

通过此次讲座,同学们不仅更加全面地了解到在战争期间日本作家不同程度的战争参与,对于战争文学也有了新的认识,战争文学往往涵盖了历史,战争,道德,民族关系等多重内涵,对于我们还原历史的真相和细节,追寻作家个人的心境转变与对战争的微妙态度等具有丰富的价值。(外院:沈昕,宋欣桐)