当前位置:科学研究-学术活动

“外国文学研究70周年”座谈会成功举办

发布时间:2019-10-28         浏览次数:

  “外国文学研究70周年”座谈会成功举办

20191023下午,“外国文学研究70周年”座谈会南京师范大学随园校区700号楼会议厅成功举办。

 

来自中国社院外学研究所的十余位专家学者与外国语学院数十名师生进行座谈交流,并对国内外国文学研究取得的成就进行了回顾和展望。

世界文学》主编高兴研究员首先介绍了杂志创办的历史。他认为新时期以来世界文学》一直充当着译介外国文学的窗口,如今随着中国文坛优秀作家的不断涌现,中国文学已具备同外国文学互动和对话的可能。因此《世界文学》在继续为中国文学打开一扇扇外国文学窗口的同时,努力为中国文学搭建一座座文学交流平台。

《外国文学动态研究主编苏玲编审着重介绍了2015年改版之后的期刊栏目和特点。她指出目前期刊以当代外国作家、作品为主,兼顾趋势性的分析和动态信息,具有较强的学术性。她特别希望广大师生重点关注基于国别研究的“年度文学报告”栏目。

外国文学评论》编辑部主任严蓓雯编审通过示例重点讲解一篇上佳论文构成的“要件”:包括从选题思路到写作风格的养成。她从问题意识相关性逻辑性以及细节性等四个方面对上述问题详细加以阐释,并指出具体论述中需要注意的问题

 

随后,与会的其他专家学者也先后发言,畅谈外国文学研究与写作的切身体会,并和编辑部老师进行了面对面的沟通和交流。此座谈会由杨靖教授主持,外国语学院院长严志军教授代表学院致欢迎辞,张杰教授作总结发言。

 

此次座谈会的成功举办,不仅使得外院师生对外国文学研究的动态和现状加深了了解,同时也增强了撰写高水平学术论文和投稿的信心相信院今后的外国文学研究必将具有进一步的推动作用                                                      (郭禺践 /文)