当前位置:科学研究-学术活动

第八届全国外语教师教育与发展学术研讨会在宁召开

发布时间:2019-10-29         浏览次数:

 

第八届全国外语教师教育与发展学术研讨会在宁召开

10月25-27日,由中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展委员会主办,南京师范大学外国语学院承办的“第八届全国外语教师教育与发展学术研讨会”在江苏省会议中心召开。江苏省政协副主席、我校副校长朱晓进教授,中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展委员会主任王蔷教授以及部分国内外知名高校有关专家学者出席会议。来自全国各地从事外语教师教育与发展研究和实践的高校教师、教育工作者、研究生以及中小学教师、教研员,我校外国语学院的部分教师、研究生代表共计500余人参加研讨会。

10月26日上午,研讨会开幕式在江苏省会议中心大会堂举行,开幕式由外国语学院副院长田朝霞主持。江苏省政协副主席、我校副校长朱晓进教授致欢迎辞。他代表学校对大会的召开表示祝贺,对与会的专家学者表示热烈欢迎。在向与会专家简要介绍了我校的办学情况和英语学科近年取得的发展成果基础上,他指出,新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。在新的历史时期,我们需要共同携手、加强合作。“全国外语教师教育与发展学术研讨会”作为外语教育界人士致力于教师专业发展的学术交流平台,在本领域具有广泛而深远的影响。真诚希望通过本次学术研讨会,能进一步加强交流、深化合作,共议教师发展,共享学术盛宴。

中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展委员会主任王蔷教授致开幕辞。她阐述了召开本次研讨会的重要意义,梳理了国家教师教育相关政策,简要介绍了本次大会的总体安排,并对精心准备、细致安排本次会议的我校师生表示了诚挚感谢。

外国语学院院长严志军就学院承办本次研讨会的筹办情况进行了汇报,简要介绍了南京的历史、南师大的历史、南师大的人才培养情况,尤其是英语师范专业建设取得的成果。

本次研讨会以“新时代外语教师专业发展:目标、路径与方法”为主题,来自全国的外语教育工作者以多种形式展开了深入细致的学术交流。在两天会议期间,主旨发言、特色发言、分组发言、工作坊、团队展示、教学展示、圆桌讨论、研究生论坛穿插进行。

浙江大学何莲珍教授、牛津大学Ian Menter教授、德克萨斯A&M大学Cheryl J. Craig教授,诺丁汉大学Christopher Day教授、北京外国语大学张莲教授等五位专家结合各自研究成果做了五场内容详实、创新突出的主旨发言。广东外语外贸大学欧阳护华教授、华中师范大学闫春梅教授、南京师范大学严志军教授等三位专家做了三场视角新颖、别具一格的特色发言。

在团队展示环节,来自北京师范大学、北京外国语大学、华东师范大学、华南师范大学、南京师范大学、广东外语外贸大学、首都师范大学、深圳大学、四川师范大学、浙江师范大学、苏州大学、香港教育大学、河北大学、外语教学与研究出版社、常州市教科院、南京市教学研究室、南京外国语学校、广州花都区维煜纪念中学的22支团队结合各自的研究领域进行了精彩展示。

在分组发言环节,150余位参会学者在18个分会场围绕外语教师知识、信念、能力及其发展,外语教师身份认同及其建构等众多议题进行了热烈的讨论与发言,学者们在交流中不出碰撞出思想的火花。

此外,本次会议还设置了教学展示和圆桌讨论环节。在教学展示环节中,来自北京、上海、天津、江苏、河南等地的多所学校、出版社、科研机构的十个教学团队进行了精彩的教学展示;在圆桌讨论环节中,近百位青年教师和研究生围绕本次大会的主题和分议题进行了热烈、友好、富有建设性的讨论。

我校外院派出多个教研团队参加本次研讨会。严志军领队的“多语种基础阶段教学中的问题与反思”,田朝霞领队的“英语师范专业认证背景下的课程与教学探索”,王永祥领队的“《英语电影视听说》在线课程开发与教师专业成长”三个团队展示了外国语学院最新教研成果,引起了与会者的高度关注和强烈共鸣。此外,田朝霞在一场组合院校的团队展示中做了关于英语教师语音教学培训的线上课程分享。

10月27日下午,研讨会闭幕式在江苏省会议中心大会堂举行。中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展委员会主任王蔷教授致闭幕词并宣布青海师范大学为下一届会议的承办单位。外语教师教育与发展专业委员会常务理事、我校外院退休教师、校教学督导刘学惠教授在会议的申办、组织和筹办中发挥了重要作用,闭幕式上王蔷会长给予了肯定和感谢。中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会秘书长陈则航教授宣读了会议纪要。我校外院党委书记蒋其琴致答谢词。最后,青海师范大学外国语学院院长李增垠教授代表下一届外语教师教育与发展专题研讨会承办单位发言。本次研讨会的组织工作得到了所有与会人员的赞扬。

本次外语教师教育与发展学术研讨会的成功举行,必将进一步提升我校英语师范人才培养和外语教师教学、教师教育水平。