当前位置:科学研究-学术活动

上野千鹤子教授莅临我校开展专题讲座 ——日本的高等教育与性别

发布时间:2019-10-08         浏览次数:

上野千鹤子教授莅临我校开展专题讲座 ——日本的高等教育与性别


9月7日下午,在南京师范大学随园校区电教楼101会议室,日本著名女性主义学者上野千鹤子教授以“日本的高等教育与性别”为题,为我们带来了一场别开生面的讲座。此次讲座作为中日交流之窗活动的一环,由外国语学院林敏洁教授主持,到场师生达200人。

 

今年于东京大学入学典礼上发表轰动世界的入学致辞的上野千鹤子女士,曾任东京大学人文社会学系教授、芝加哥大学人类学系客座研究员、波恩大学客座教授、哥伦比亚大学客座教授和墨西哥大学研究所客座教授。她致力于对日本父权结构的批判,其代表著作包括《近代家庭的形成和终结》《资本制与家父长制》等数十册。

讲座伊始,上野教授提到在网络上开通微博一事并询问是否有同学关注,轻松的氛围很快拉进了与同学们之间的距离。随之上野教授开始切题进行演讲,首先就文化资本一词给出定义,随后紧扣此关键词,论述了经济资本对文化资本的影响关系。由此引出因为性别差产生的男女对于学校和专业的不同选择,即性别隔离。其中,教授将重点放在讲述女性专业选择的深层原因,从家庭、学校、社会等多个角度进行剖析,并以东京大学为例,阐述了女性学生和女性教职员的艰辛。教授以202030计划为主,探究了当前日本政府对于该现象进行的调整,对长期以来日本实行的雇佣制提出了异议,并借此表明了自己对女性学生和工作者的期待。最后上野教授谈到有关教育附加价值——培养高信息生产性的人才,并且就信息的产生、原创性这两点给出了详细的建议,在学术研究上提供具有意义的参考。上野教授借助数据和图表对自己的论点加以论证,令人信服。

 

整堂讲座开展得非常充实,详尽。在提问环节中,学生提出关于接受过高等教育的女性应如何在社会中更好立足等问题,教授一一作出悉心解答,并且鼓励同学们在未来做出各种选择都要保持自己的独立性和原创性,学会接受不同的声音。演讲过程中同学们时常被上野教授的幽默所感染,场内气氛融洽。上野教授在关键之处使用英语加以解释,到场所有师生在这一愉快的过程中皆有所得。期间,林老师也不时就上野教授的演讲内容进行简明的翻译,为同学们的理解带来了方便。

讲座结束之际,林敏洁教授做了总结致辞,表达了对上野教授以及在场师生的感谢,特别提出了女同学保持精神独立,自己强大这一希冀。上野教授丰富详实的演讲给了同学们更开阔的视野,深化了思维层面的认识。本次讲座在热烈的氛围中圆满结束。(外院/杨沁语、陈淑芬)