当前位置:科学研究-学术活动

山中正树教授莅临我校开展讲座

发布时间:2019-01-20         浏览次数:

 
    201916日下午,在南京师范大学随园校区700号楼一楼会议室,山中正树教授围绕“世界文学中的日本文学——以川端康成的诺贝尔文学奖获奖作品为例”这一主题为我院师生做了专题讲座。山中正树教授是日本创价大学的教授,他一直致力于近代日本文学的研究,其中尤其在川端文学研究方面颇有建树。此次讲座由外国语学院东方研究中心主任林敏洁教授主持,日语系季爱琴教授及其他几位教师应邀参加,我院师生约120有幸聆听了本次讲座。

纵使室外寒风凛冽,也阻挡不了学生们一颗颗求知若渴的心。在学生们热烈的掌声欢迎中,山中教授从“诺贝尔文学奖的铨考标准——川端康成为何当选”这一问题导入,层层深入地开始了本次讲座。

 

山中教授首先论及了川端的获奖原因——他描绘出了日本的“传统之美”,并将川端和同样获得诺奖的大江健三郎做比较,指出川端的特点是“在西洋中发现东洋”,“介绍日本的传统文化”,而大江则是“意识到全球化社会中日本的位置”。紧接着,教授以《雪国》为例,分析了作品中的人物形象、作品开头改稿的意义、以及作品中体现的日本传统的创作手法等。最后,教授从“川端和莫言的相遇”、“川端的语言观”、“川端的世界观”三个角度出发,分析了《雪国》作为世界文学的可能性,进而谈到了“世界中的日本文学”。会议室里洋溢着热烈的学术氛围,山中教授的讲座犹如饕餮盛宴,令人目不暇接。            

伴随着700号楼会议室不时传来的热烈掌声,讲座也随之进入交流问答环节,季爱琴教授首先为大家树立榜样,有关大江在获诺奖时的发言稿,其英译本的题目是否正确一事向山中教授提问,学生们亦紧随其后提出了自己心中所惑,与教授积极互动,教授均对此给予了耐心解答。

讲座结束之际,林敏洁教授作了总结致辞,表达了对山中教授及在场师生们的感谢。山中教授触类旁通的演讲开阔了学生们的视野,面对山中教授学贯中西的绘声绘色的幽默演讲以及日、英、中三国语言的随时转换,同学们纷纷表示此次讲座感受颇深、受益匪浅。讲座在热烈的氛围中圆满结束。

                                                           (外院:赫莎莎)