当前位置:科学研究-学术活动

首届中国符号学基地联盟会议暨符号学高级研修论坛在南师大召开

发布时间:2018-07-05         浏览次数:

     7月2日下午,“第一届中国符号学基地联盟会议”在我校随园校区开幕。副校长朱晓进教授出席会议。中国符号学基地联盟由南京师范大学、天津外国语大学、苏州大学、四川大学和西北师范大学五大符号学基地组成。

  朱晓进在致辞中向来自各符号学基地的与会专家和学者表示欢迎,介绍了我校基本情况和外国语学院符号学团队已取得的成绩,并从贯彻落实十九大精神的高度出发,提出了建设“学术命运共同体”的学科发展理念。他指出,中国符号学基地联盟的成立具有重要意义,该联盟是一种学术命运共同体,各基地之间应加强学术合作和交流,互相取长补短,从而促进中国符号学研究。

  我校外院继2008年主办“南京国际符号学研讨会”、2012年承办“第11届世界符号学大会”之后,在本届符号学基地联盟会议召开之际,又与国际符号学学会合作召开了“第一届符号学高级研修论坛”。40多位年轻教师和博士、硕士研究生参加了本届论坛。七位来自加拿大、法国、意大利、中国香港和内地高校的符号学专家和三位年轻学者应邀作主旨发言。论坛还邀请了八位与符号学和语言学密切相关的国内、国际期刊主编同参会学者面对面交流,介绍如何读书、如何撰写符号学方面的论文、如何投稿等学者们关注的话题。

  符号学研究已经成为我校人文学科的研究特色之一,在国内和国际都产生了重大影响。创刊于2009年的《中国符号学研究》(Chinese Semiotic Studies)是我校标志性的符号学研究成果之一。该刊于2014年起在德国的德古意特出版社出版,正式成为国际期刊;2017年12月正式被ESCI收录。(外院:王永祥)