当前位置:科学研究-学术活动

外院“大家坛”之名师风采系列讲座第三讲

发布时间:2018-04-21         浏览次数:

       2018年4月19日下午,外院“大家坛”之名师风采系列讲座第三讲在随园校区700号楼报告厅顺利举办。本次活动邀请到外国语学院英语系余红兵老师为2017级研究生开展了题为“Modeling Confucius: Meta-Analysis”的指导讲座。

       余老师从符号学角度分析我们所知的“孔子”,其实“孔子”是以多模态的形式出现。人们通过符号表征来理解世界,接近真实。不一样的表征体系,让人们建构出不同的孔子模型。例如中外对孔子形象的各种历史想象,国内古今关于孔子正面或负面的著述,都是在建构孔子“模型”。余老师以元分析的方法,保持中立的思路带领同学们通过符号学来拆解已知的世界,学习换个视角看问题,培养批判的思维方式。此外,余老师鼓励同学们阅读一些符号学书籍,积极参加学术讲座了解不同的文化视角,开拓自己的学术空间。

 

       最后,同学们就什么是真实以及如何把握学术研究的度与余老师进一步交流。余老师广博的识见,深入浅出的讲解,启发了同学们对认识的思考,学习用符号学的方式批判地看问题,这次讲座对同学们今后的研究学习有指导意义。 

(外院/侯瑾)